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Lilizen cuisine

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mardi 6 juin 2006

Sardines farcies au "far à l'oseille" et au riz

                sardines farcies 003

En ce moment, c'est byzance au jardin. Je m'éclate avec l'oseille, et je réalise du far poitevin. J'en ramasse de pleines bassines pour arriver à mes fins, mais cette délicieuse purée en vaut la chandelle !

Saviez-vous, qu'il existe une oseille sauvage? 


Elle pousse dés avril, et jusqu'en août, et développe de jolies fleurs rose foncé, sur de longues tiges. Elle est plus pointue et acide que l'oseille cultivée; appélée également : oseille des prés, surette, surelle, aigrette, vinette, ou viergeot.  Je la réserve pour des soupes ou des omelettes. 

Quand au far, ça ressemble à cela ( photo ci-contre ) :

far__encadr_

 

Et lorsqu'il vous reste du far...ça peut vous donner plein d'autres idées, c'est ça la cuisine, c'est une histoire sans fin..."à tiroirs" !

Il y avait de belles sardines au marché, et j'ai soudain eu envie de sardines farcies.

Allez hop!...si vous voulez me suivre, c'est par ici:

                        

                              

Ingrédients pour deux/trois personnes :

 

-10 belles sardines

-100g de riz

-100g de far à l’oseille (voir recette ici)

-1 oignon

-1 gousse d’ail

-sel

-15 grains de poivre  vert ou autre, selon votre goût

-fleur de sel

-graines de cumin : quantité au goût

-2 petites aubergines

-huile d’olive

-ciboulette

 

 

Videz et nettoyez les sardines. Coupez-leur la tête. Prélevez l’arrête d’un seul coup,  en partant de la tête jusqu’à la queue. Sectionnez la queue au couteau. Rincez les sardines sous l’eau, épongez-les, et réservez-les.

Faites cuire le riz avec quelques graines de cumin. Laissez-le refroidir et mélangez-le à votre far à l'oseille. Ajoutez l’oignon émincé finement et la gousse d’ail écrasée, salez et ajoutez  le poivre vert concassé, ainsi que des graines de cumin.

 

 

               fritots_aubergines

                        

 

 

Débitez des tranches d’aubergine en lamelles, ou en bâtonnets, prélevez-en une petite quantité qui servira st_v_ran2de « lit » aux sardines, dans leur plat de cuisson.

Poelez le reste avec de l’huile d’olive. Réservez au chaud.

 

Préchauffez votre four à 175°. Farcissez les sardines, disposez-les sur leur lit d’aubergine, dans un plat allant au four, en les couchant sur le côté, arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Enfournez, et faites-les cuire 15 à 20 minutes environ.

 

Pour servir : parsemez de fleur de sel, de ciboulette fraîchement émincée, accompagnez éventuellement de rondelles de citron et dles bâtonnets d’aubergine.

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Nota : Cette farce à base de purée d'oseille et de riz, est à la fois fraîche et moelleuse. La relever de cumin donne un côté épicé et oriental. Pour peu que l'on soit très raisonnable en huile d'olive, ce plat devient diététique. Pensez aux petites sardines, voilà une idée-apéro originale!
Côté plat principal, les accompagnements sont variés : légumes cuisinés à l'huile d'olive,  crudités,  noisettes grillées, ou  fromage de chèvre frais, lui vont comme un gant. Côté bouteille, nous avons dégusté nos sardines avec une petite merveille :

un St Véran Château de Fuissé 2001, de Jean-Jacques Vincent.

                    assiette_sardines_farcies

 

poisson4

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Posté par lilizen à 10:52 - Poissons - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Sardines farcies au "far à l'oseille" et au riz

    huuum ca c'est un plat qui sent l'été!!! diététique comme tu dis en plus, a nous les maillots!

    Posté par La Fée Maison, mardi 6 juin 2006 à 11:30 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette recete ..MERCI

    Posté par Colette, mardi 6 juin 2006 à 11:41 | | Répondre
  • étonnante ta recette, et quel bel ingrédient ce far ) je préfère cela dit (en termes esthétiques) ma version sucrée!! lol! je rigole, évidemment et merci de me faire découvrir une nouvelle façon de cuisiner les sardines que j'adorent, en passant!

    Posté par alhya, mardi 6 juin 2006 à 13:47 | | Répondre
  • C'est ce qui s'appelle l'ART d'accommoder les restes et de belle manière!

    Posté par Choupette, mardi 6 juin 2006 à 13:53 | | Répondre
  • Hélas, je n'aime pas les sardines, je vais faire sans ...

    Posté par Fabienne, mardi 6 juin 2006 à 13:54 | | Répondre
  • Tu te surpasses !

    Posté par Papilles&Pupille, mardi 6 juin 2006 à 14:50 | | Répondre
  • Magnifique, belle recette très alléchante!

    Posté par ooishigal, mardi 6 juin 2006 à 16:03 | | Répondre
  • Hum super les sardines farcies comme ca, meme si j'ai une peur bleue de l'oseille, alors je remplacerais par de la roquette ou du basilic. L?idée est superbe.- On doit aussi pouvoir faire plus traditionnelle avec de la tapenade classique ou des olives-riz-poischiches-cumin, hum ca me donne l'eau à la bouche.

    Hum les calanques à moi...

    Posté par texmex, mardi 6 juin 2006 à 17:43 | | Répondre
  • -salut la fée! ceux qui me connaissent bien, seront surpris par ce sursaut "diététique" justement! hi hi!
    -Colette, je suis toujours ravie de faire connaître mon far du poitou.
    -Merci Alhya, j'adore improviser.
    -Merci Choupette, je m'y entends dans ce l'art-! ah ah!
    -Fabienne, personne n'est parfait!
    -Merci Anne! tout simplement.
    -Merci Oishi, heureuse de te faire envie.
    -Anne peut-être un jour, sauteras-tu le pas, et goûteras-tu à l'oseille, qui sait?
    Bonne soirée à tous!

    Posté par lilizen, mardi 6 juin 2006 à 20:07 | | Répondre
  • Quelle belle recette de sardines!

    Posté par Elvira, mardi 6 juin 2006 à 20:20 | | Répondre
  • Belle mise en scène, pièce de théâtre intéressante : le public(connaisseur) applaudit.

    Posté par menus propos, mardi 6 juin 2006 à 22:08 | | Répondre
  • Ouh quelle belle recette (et quelles belles photos !!!) Faut que je fasse des sardines un de ces jours !!!

    Posté par Michèle, mardi 6 juin 2006 à 23:16 | | Répondre
  • Alors que tous les ans, chez moi l'oseille est généreuse, cette année elle est minuscule. La sardine et moi, c'est pas une grande histoire d'amour. Par contre je retiens ta farce à l'oseille, ce doit être très bon !

    Posté par MarieT, mercredi 7 juin 2006 à 16:55 | | Répondre
  • Superbe la fleur de ciboulette
    Comme j'en ai aussi dans le jardin, il faudra que je les valorise dans certaines recettes !

    Posté par André, mercredi 7 juin 2006 à 22:18 | | Répondre
  • J'aime beaucoup tes recettes de poisson Lili. Et tes photos - magnifiques, j'adore celle des aubergines. Je ne crois pas avoir jamais vu d'oseille sauvage. J'avais plante de l'oseille un moment, mais il en faut une telle quantite, et mon jardin est tout petit. C'est si bon quand c'est frais.

    Posté par Gracianne, jeudi 8 juin 2006 à 11:17 | | Répondre
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