Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 23 mai 2006

Blog Appétit #08: Flan aux deux asperges, gariguettes au balsamique et au cubèbe

        terrine asperge 005

008_asperges_et_fraises_ii1Blog Appétit #08, le grand jour est arrivé! toutes vos recettes en ligne ici!

 

 

Ce n'était pas gagné d'associer asperges et fraises!...mais la recherche était très ludique. Et après avoir testé et goûté quelques-uns de mes essais, j'ai trouvé des liens aromatiques intéressants du côté des fines herbes. J'ai réalisé une terrine aux deux asperges (verte et blanche) à base d'un appareil à flan: des oeufs, de la crème, et de quelques plantes aromatiques hachées en très petites quantités, telles que: la menthe, le persil, la ciboulette et l'estragon.
Une sauce vierge (à base d'huile d'olive vierge) pour accompagner cette terrine, ainsi que des fraises fraîches, légèrement relevées de vinaigre balsamique (du vrai, du bon, du Modène, pas un ersatz au caramel !), et juste relevées de cubèbe concassé, pour l'accompagnement, et voilà...c'est tout!

Comme je n'aime pas trop l'aspect "gélifié" des terrines, je n'ai ajouté ni agar-agar, ni gélatine dans l'appareil. De ce fait, c'était un peu fragile à trancher, mais conservait un bon goût de crème, juste réveillé par la fraîcheur des herbes aromatiques et des notes citronnées du poivre cubèbe.

Nous avons dégusté cette terrine fraîche, mais pas glacée. Les fraises, étaient bien sur, à température ambiante.

J'ai réalisé trois fois cette recette, l'asperge, autant que la fraise se mariant bien aux notes des herbes aromatiques choisies: assez subtil cet ensemble finalement!

                les_protagonistes4

La terrine d'asperges aux herbes aromatiques et leur accompagnement de fraises au balsamique, et poivre cubèbe.

Ingrédients pour environ 10 personnes, prévoyez un grand moule à cake, tapissé de papier sulfurisé.

-12 asperges blanches à tête violette
-12 asperges vertes
-6 oeufs
-50cl de crème fraîche
-sel
-cubèbe (poivre)
-8 feuilles de menthe
-les pluches de 7 brins de persil
-les feuilles de 4 brins d'estragon (et les feuilles seulement)
-15 brins de ciboulette

Epluchez les asperges blanches à l'économe ou à l'épluche-tomate, en partant de la tête vers la base.  Coupez les bases plus dures. Coupez la base des vertes, la hauteur est à évaluer en fonction de la tendreté de l'espèce. ne les épluchez pas. Faites-les cuire debout, attachées en botte par un lien (ou en vous aidant d'une boite de conserve par exemple, ouverte aux deux bouts, c'est très pratique pour les maintenir ensemble debout), dans un faitout rempli d'eau bouillante salée.
Laissez les têtes dépasser de l'eau, plus fragiles, elles vont cuire à la vapeur.
Laissez cuire environ 20 minutes, piquez un couteau dans la chair pour vérifier la cuisson, si c'est tendre, c'est cuit!
Egouttez les asperges, laissez-les refroidir alignées sur un plat.
Dans une jatte, mélangez les oeufs et la crème fraîche, les herbes hachées, le sel, le poivre.
Dans un moule à cake, tapissé de papier sulfurisé, disposez un peu d'appareil aux herbes, puis plusieurs rangées d'asperge blanche, bien alignées paralèllement.
Recouvrez d'appareil aux herbes, et d'une autre rangée d'asperge verte, cette fois, alternez ainsi les couches jusqu'en haut, en recouvrant bien les dernières asperges de crème.
Mettre à cuire, au bain-marie, au four, T.175°, pendant 40 minutes.
Retirez du four laissez refroidir à température ambiante, et une fois bien refroidie, mettez au réfrigérateur. Pensez à retirer la terrine, environ 45 minutes avant le service.

terrine_asperge_010Faire une sauce vierge avec:

-3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge (AOC, c'est mieux, pour l'ampleur aromatique),
-quelques feuilles d'estragon,
-2/3 feuilles de menthe,
-2/3 feuilles de basilic,
-quelques pluches de persil,
le tout finement ciselé.

 

Accompagnez de fraises au vinaigre balsamique et de poivre cubèbe:

-environ 200g de fraise gariguette
-3 cuillérées à café de vinaigre balsamique de qualité
-6 baies de cubèbe concassées
-décor: 1 brin de menthe par assiette

Lavez les fraises rapidement, les déposer sur un papier absorbant, les conserver à température ambiante.

Au moment de servir:

Découpez la terrine au couteau électrique, en réalisant des tranches d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur.
Déposez une tranche de terrine par assiette.
Versez un peu de sauce vierge à côté de chaque tranche.
Entaillez les fraises de plusieurs coups de couteau dans leur hauteur, sans ôter leur pédoncule.
Disposez une à trois fraises par assiette, en les écrasant légèrement pour former de jolis éventails.
Arrosez-les de vinaigre balsamique, et parsemez terrine et fraises de cubèbe concassé. Décorez d'une feuille de menthe.
Dégustez frais, mais pas glacé.

Bon appétit!

 

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

Tags : , , , , , , ,

Posté par lilizen à 00:50 - z.Concours/Blog Appétit - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires sur Blog Appétit #08: Flan aux deux asperges, gariguettes au balsamique et au cubèbe

    bravo Lili ! décidemment on aime toutes le poivre cubède! Sympa aussi l'association blanche et verte pour la terrine!

    Posté par mercotte, mardi 23 mai 2006 à 07:52 | | Répondre
  • Coucou Lilizen, on dirait qu'on est parties dans la même direction, pour ce BA8! A la maison aussi c'est flan aux asperges, et fraises au balsamique!

    Posté par Lisa, mardi 23 mai 2006 à 08:37 | | Répondre
  • Bravo, une fois de plus, tu as fait des merveilles !

    Posté par Clea, mardi 23 mai 2006 à 08:55 | | Répondre
  • Bravo Lili. ça me plaît beaucoup.
    Tu sais, j'ai d'abord cru voir une tartine de roquefort. Je me suis bien frottée les yeux et j'ai pu admirer la texture de ta terrine.
    ça me donne très envie.
    Je n'ai pas encore fini mon tour. Mais tu es mon premier vrai coup de coeur.

    Posté par Mijo, mardi 23 mai 2006 à 09:25 | | Répondre
  • Tes photos sont superbes et tes recettes aussi !!! Félicitations !!!

    Posté par Michèle, mardi 23 mai 2006 à 09:27 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le mélange des herbes aromatiques que tu as choisi, je vais essayer ton flan , car il a l'air fameux !

    Posté par marmitedecathy, mardi 23 mai 2006 à 09:29 | | Répondre
  • Il n'y avait pas encore de terrine dans les recettes que j'ai vues, la tienne doit être si parfumée avec toutes ces herbes ! Bravo! j'aime beaucoup!

    Posté par Choupette, mardi 23 mai 2006 à 09:35 | | Répondre
  • MDR! moi aussi, j'ai cru au départ que ton flan était du fromage (sans te vexer, hein?!), bref, je suis bluffée, une fois de plus, tous ces mélanges: ciboulette, estragon, balsamique... est-ce qu'on distingue bien toutes ces subtilités, sans que l'un prenne le dessus? ça m'épate!

    Posté par Alhya, mardi 23 mai 2006 à 09:55 | | Répondre
  • Magnifique Lilizen. Le poivre dans les fraises, j'ai essayé, c'est divin.

    Posté par Papilles&Pupille, mardi 23 mai 2006 à 09:57 | | Répondre
  • Lili!!!
    Me gout aussi cest recette!!!
    Bon bob cest tres bon!!

    Posté par Gourmet, mardi 23 mai 2006 à 10:18 | | Répondre
  • J'adore ta recette, elle est super appétissante et tes photos sont top, bravo!!

    Posté par sylvieaa, mardi 23 mai 2006 à 10:32 | | Répondre
  • joli joli...finalement le flan est roi aujourd'hui

    Posté par Claire emma, mardi 23 mai 2006 à 10:37 | | Répondre
  • Woua, ça doit embaumer la glotte grave! Chapeau bas. Et que triomphe la real balsamik connection.

    Posté par Estèbe, mardi 23 mai 2006 à 10:57 | | Répondre
  • Que de saveurs parfumées,mmmmm je les sens d'ici,superbe Lili!

    Posté par moony, mardi 23 mai 2006 à 11:11 | | Répondre
  • tu as su réunir des saveurs différentes et nous préparer une assiette merveilleuse, je suis conquise

    Posté par AnneE, mardi 23 mai 2006 à 12:00 | | Répondre
  • Tes photos sont tres tres belles. Moi aussi j'adore les fraises au poivre, mais je dois dire que je suis beaucoup plus convaincue par le billet de dimanche. Quoique, faudrait que je goute quand meme.

    Posté par Gracianne, mardi 23 mai 2006 à 12:04 | | Répondre
  • Superbe résultat !! La classe !

    Posté par Framboise, mardi 23 mai 2006 à 12:44 | | Répondre
  • Je ne suis jamais déçue en venant chez toi, bien au contraire toujours ravie par ta recherche constante d'une "grande" cuisine.
    J'en mangerai les yeux fermés là encore

    Posté par Casseroles2Nawal, mardi 23 mai 2006 à 12:53 | | Répondre
  • Tes photos sont superbes! J'ai eu moi aussi l'idée d'un flan d'asperges et de fraises au vinaigre balsamique, mais le résultat n'est pas le même!

    Posté par Auré, mardi 23 mai 2006 à 15:40 | | Répondre
  • l'idee de la terrine me plait enormement !!

    Posté par salwa, mardi 23 mai 2006 à 17:12 | | Répondre
  • et oui j'aime beaucoup aussi !

    Posté par frederique, mardi 23 mai 2006 à 17:51 | | Répondre
  • où vas-tu chercher toutes ces (bonnes) idées ?

    Posté par jacqueline k., mardi 23 mai 2006 à 17:52 | | Répondre
  • -Merci Dame Mercotte, je trouvais ça également très sympa, cette association de couleurs, mais c'est vrai qu'il y avait matière avec ce thème! Mais ...que vois-je, il est huit heures? Tu ne t'es pas levée aux aurores this morning? Hi hi hi!
    -Lisa c'est notre choix gourmand! un point commun, c'est rigolo.
    -Cléa, tu es trop adorable, chez toi, ta chantilly m'a tellement intriguée qu'il faut que je dégotte du tofu-crème à présent! Déjà, suite à tes lectures, j'ai acheté du tofu soyeux, tu vois, tu m'inspires!
    -Mijo! tu m'as bien fait rire, je n'avais pas pensé à cette éventualité! Merci pour le coup de coeur!
    -Merci madame Michèle!
    -Cathy, c'est fameux ces herbes, et subtilement frais en très petite quantité dans la terrine, la fraise est un contrepoint croquant qui se marie bien aux goûts de ces herbes réunies , et le cubèbe ci relève le tout de son parfum citronné, très sympa!
    -Merci Choupette, j'ai vu que tu avais joué presqu'avec la même partition que moi, et ça m'a fait sourire, la sensibilité de chacune a fait le reste. Le même type de gourmande?
    -Alhya, je suis loin d'être vexée, mais du coup je re-rigole!
    -Merci Anne, vi fraises et poivre qui assure, c'est trop bon!
    -Gourmet! si cette recette aussi te gout! c'est qu'elle te botte! je te reçois 5/5§ hi hi!
    -Sylvie, c'est appétissant et finalement super diététique, ce qui est très rare chez moi! ha ha!
    -Claire Emma: j'adore la crème, tout comme toi!
    -Estèbe, créons un clan des balsamiqueux!(miquette!...et ce qui est drôle, c'est que c'est le nom de mon chat!!!, mai j'ai pas choisi son nom, dieu merci!)
    -Moony: j'aime trop les herbes, je vais finir chèvre!
    -Anne, je suis rose d"e plaisir!
    -Gracie, tu es formidable si tu goûtes, une vraie soeur!
    -Framboise, merci pour l'exclamation!
    -Nawal, merci pour ta sincérité et tes visites intéressées et intéressantes! Je le suis vachement moi hein, dans mes comments!!! bof!
    -Auré, j'adore faire du flan!
    -Salwa, je suis ravie, j'aime ta cuisine libanaise à la folie!
    -Frédérique, ça me fait plaisir, il faudrait que je vous fasse goûter les filles, c'était très bon!
    -Djackie! je fais, je goûte, je fais, je goûte, je....grossis accessoirement, hi hi hi!!!!



    merciiiiiiiiiiii à tous!!!!!!!!!!!!!Je me suis bien amusée en votre compagnie!

    Posté par lilizen, mardi 23 mai 2006 à 18:24 | | Répondre
  • C'est magnifique et je goûterais avec grand plaisir. J'aime beaucoup la seconde photo. Bravo Lili

    Posté par bonheursdesophie, mardi 23 mai 2006 à 19:13 | | Répondre
  • De belles photos. Et un flan très appétissant. Très réussi.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, mardi 23 mai 2006 à 20:17 | | Répondre
  • Bravo Lilizen !!!
    En plus, le choix du poivre...j'adoooooooooooore!!!!!!
    Bizes !!!
    La Zaza

    Posté par zaza, mardi 23 mai 2006 à 20:52 | | Répondre
  • C'est joli, et tentant !

    Posté par Laurange, mardi 23 mai 2006 à 21:44 | | Répondre
  • Le choix est très beau et bon.....ET BRAVO pour ces photos....

    Posté par Colette, mardi 23 mai 2006 à 22:16 | | Répondre
  • Mais tu sais que tu te débrouilles comme une grande chef, oui oui! Bravo!

    Posté par menus propos, mardi 23 mai 2006 à 22:49 | | Répondre
  • 118! Bon la journée a été longue et j'arrive un peu tard! Tôt? ah Bon. Mais Voilà c'est super appétissant tout ça. j'aime l'idée de la terrine aux herbes. Photo superbe
    Fraise et poivre, c'est vrai que ça réveille les papilles! j'aime bien.
    Bravo.

    Posté par Gamelle, mercredi 24 mai 2006 à 01:00 | | Répondre
  • ah que d'asperges et de fraises aujourd'hui lol
    et le vinaigre balsamique coule à flots !...
    Logique !
    j'aime bientonflan aux asperges.
    bizzZ LilI

    Posté par Thalie, mercredi 24 mai 2006 à 02:22 | | Répondre
  • Magnifiques les photos, je craque. La menthe, toute cette fraîcheur! Bravo.

    Posté par Ninnie, mercredi 24 mai 2006 à 03:31 | | Répondre
  • Youyouyou, bravo pour ce mélange beau et osé ! J'ai du cubèbe à la maison et je n'en ai pas mis sur les fraises, je te chipe l'idée et je vais la goûter ce soir, promis !!! Ca doit être super bon !

    Posté par Ester, mercredi 24 mai 2006 à 11:55 | | Répondre
  • belle idée et beau billet
    Lili+++++

    Posté par penglobe, mercredi 24 mai 2006 à 15:30 | | Répondre
  • Insoutenable ! et en plus je viens de faire un petit tour sur tes gariguettes et amandines pistaches chocolat.
    Tu es diabolique )

    Posté par Saveurs Sucrées, mercredi 24 mai 2006 à 22:04 | | Répondre
  • j'arrive en retard, mais ta recette déchire !

    Posté par Lilo, mardi 30 mai 2006 à 00:38 | | Répondre
  • Superbe, osé...tout ce que j'aime quoi!!!!

    Posté par mamina, mardi 30 mai 2006 à 22:24 | | Répondre
Nouveau commentaire