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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 21 mai 2006

Gariguettes caramel balsamique, glace fraise-soja, amandines pistache chocolat

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Non, non, ce n'est pas ma participation à   blog_app_tit3 #08, que je vous livre là, mais un bonheur de dessert à essayer d'urgence. Ahh les fraises!... C'est leur pleine saison, il faut oser leur mariage avec un balsamique et un poivre aux parfums citronnés, c'est un pur délice, et...je ne vais pas vous priver de ce plaisir.

Il y a moult façons d'utiliser le balsamique sur les fraises,en voici quelques-unes:

on peut le faire réduire, en le chauffant, comme un sirop, ou bien réaliser une sauce à base de miel et de beurre, à la façon de Anne, ou bien l'additionner nature aux fruits en salade...Ou bien encore, choisir ce caramel sublime, façon Eric.

J'ai tellement aimé la recette d'Eric (encore une!), que je l'ai déclinée avec une glace-gariguette toute il_pi_montese4bête, à base de yaourt de soja nature. C'était un essai, qui, ô surprise!...marche même sans sorbetière! c'est rapide à faire, et c'est excellent. Essayez, vous serez étonné du résultat. Les petits fours superflusont été réalisés, pour une autre occasion, mais l'association goût et couleur était tellement tentante, que je vous livre la photo telle quelle.

Le parfum de la gariguette embaume, le vinaigre balsamique a sept ans d'âge, il est de Modène, et je l'ai trouvé, dans cette boutique italienne, ici, à Bordeaux (carte ci-contre) nota : la boutique a été transférée au centre des Grands Hommes.

Ingrédients pour six personnes:

1.Pour la glace fraise-soja: attention, c'est tout bête et très bon!

-2 yaourts de soja nature
-250g de fraise gariguette
-90g de sucre

Lavez rapidement les fraises, les passer au tamis, en les écrasant avec un pilon, afin d'extraire un coulis.
Disposez ce coulis dans une casserole à fond épais avec les 90g de sucre.
Porter à ébullition, cuire cinq minutes. Retirez du feu, et laissez refroidir ce sirop.
Réservez.

Caramel balsamique :

        cara022 cara012

2.Pour les fraises au caramel balsamique:

-500g de fraise gariguette
-4 cuillères à soupe de balsamique
-100g de sucre en poudre
-10 feuilles de menthe
-10 grains de poivre cubèbe (poivre à queue), sélection Gérard Vives.

Laver rapidement les fraises, les équeuter, les couper en deux ou plus, selon leur gabarit, les disposer dans une jatte évasée.
Dans une casserole à fond épais, faire un caramel au vinaigre balsamique avec 90g de sucre, lorsque ça commence à bouillir, arrêtez le caramel, attendez quelques minutes qu'il refroidisse, versez-le rapidement sur toutes les fraises.
Emincez les lamelles de menthe par dessus, mélangez délicatement, le caramel a tendance à se figer un peu (consistance du sucre au petit boulé), cette consistance va se liquéfier et disparaître au profit d'un sirop.

             glace___la_fraise1

3.Glace au soja, suite:

Dans une jatte, versez les deux yaourts au soja.
Mélangez-y le coulis de fraise.
Déversez ce mélange dans un récipient plat, en plastique, allant au congélateur.
Toutes les demi-heures environ, surveillez la consistance de la glace en la travaillant grossièrement à la fourchette.
Pensez à retirer cette glace du congélateur, et entreposez-la au réfrigérateur environ 3/4 d'heure avant de l'utiliser. Vous allez être agréablement surpris, par le goût et la texture moelleuse de cette glace. Cette glace est meilleure consommée le jour même, toutefois, si vous dépassiez un jour, mixez-la, pour la rendre à nouveau moelleuse!

 

pile34.Amandines pistache-chocolat:

pour environ 8 petits fours pistache et 8 petits fours chocolat (voir photo)

 

-7 blancs d'oeuf
-280g de poudre d'amande
-50g de pistache
-250g de sucre glace
-3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
-20cl de crème liquide
-environ 80g de chocolat noir minimum 70%

Mixer les pistaches.
Tamiser sucre glace et poudre d'amande. Monter les blancs en neige. Préchauffez votre four, T° 160.
Répartissez le sucre et la poudre d'amande mélangés en pluie sur les blancs en neige, et mélangez bien l'ensemble en soulevant délicatement les blancs, à l'aide d'une spatule.
Versez la moitié du mélange dans une jatte. Incorporez les pistaches au premier appareil. Le cacao en poudre au second.
Mélangez bien chaque.
Disposez des petits cuillérées de pâte, bien espacées, sur une plaque à four, recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire T°160, pendant 10 à 15 minutes.
Retirez du four. Versez de l'eau sous le papier sulfurisé, les gâteaux se décollent mieux. Laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez une ganache: faites bouillir la crème liquide, éteignez le feu, et incorporez le chocolat en petits morceaux, en tournant bien à l'aide d'une spatule.

            Votre ganache est prête, laissez-la refroidir 25 minutes environ, avant de l'utiliser. Tartinez la moitié des gâteaux de ganache, et recouvrez-les avec les gâteaux restants. Coupez-les en batonnets pour les présenter, comme des mouillettes. Ces amandines se congèlent très bien.

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags juste en dessous de ce billet ou bien directement ici :

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Posté par lilizen à 21:45 - Entremets et fruits - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires sur Gariguettes caramel balsamique, glace fraise-soja, amandines pistache chocolat

  • Non mais tu me fais quoi là! C'est pas possible Valérie! mettre un dessert pareil à cette heure! D'abord j'ai décidé de faire attention cette semaine et comment veux-tu que je résiste à une telle assiette. Bon je mets tous ça dans mes dossiers à faire mais vraiment tu exagères! )

    Posté par Choupette, dimanche 21 mai 2006 à 23:10 | | Répondre
  • C'est indécent de gourmandise tout ça ! Mais comme je suis indécemment gourmande ça me ravit !! Yummy !

    Posté par Framboise, lundi 22 mai 2006 à 02:17 | | Répondre
  • tu me prends au saut du lit avec ce truc dément , non mais je rêve ! trop bon ....trop beau, trop tout !

    Posté par mercotte, lundi 22 mai 2006 à 04:50 | | Répondre
  • c'est de l agrande classe ma'ame ce dessert avec ses si bons produits.Comme Choupette j'en veux bien même de bon matin)

    Posté par moony, lundi 22 mai 2006 à 07:07 | | Répondre
  • Pfff ! Vais me recoucher ... C'est trop dur de ne pas pas pouvoir y goûter !

    Posté par Casseroles2Nawal, lundi 22 mai 2006 à 08:03 | | Répondre
  • Ai-je bien lu? est-ce une recette de glace sans sorbetière??? oh et puis de toute façon, j'aime tout ce qu'il y a dans cette recette, je copie, je copie, des fraises, de l'amande, du caramel, hummm, tout me tente!

    Posté par Alhya, lundi 22 mai 2006 à 08:08 | | Répondre
  • j'ai failli aussi ce week end me faire plaisir avec la version fraise-rhubarbe de Blog Appétit car je trouve le mélange des deux ingrédients subtiles, tu en as fait une très belle assiette.

    Posté par AnneE, lundi 22 mai 2006 à 08:39 | | Répondre
  • Superbe, de A à Z!!!
    J'admire le résultat!

    Posté par Clipoye, lundi 22 mai 2006 à 09:56 | | Répondre
  • oups ces amandines surement un peche mais c'est vraiment beau

    Posté par veronica, lundi 22 mai 2006 à 10:55 | | Répondre
  • Cest superb Lili!!!!
    Fraises & pistache... avec balsamic!!

    Bravo!!
    Bonne journee a tois...

    Posté par Gourmet, lundi 22 mai 2006 à 11:18 | | Répondre
  • C'est très appétissant ! je prendrais bien une petite amandine à la pistache avec un morceau de fraise, moi !

    Posté par dinarzade, lundi 22 mai 2006 à 12:39 | | Répondre
  • Chouette une glace sans lait!
    Il faudra que j'essaye parce que j'ai fait quelque chose du même style avec de la mangue et je n'ai pas été franchement convaincue mais ma mangue n'était peut être pas assez mûre.

    Posté par plume, lundi 22 mai 2006 à 14:45 | | Répondre
  • Yes! Et vive le vrai balasamique, et sus à ce sirop parfumé au caramel chimique que nous refilent les industriels. Na!

    Posté par Estèbe, lundi 22 mai 2006 à 16:51 | | Répondre
  • ha ha ! je garde et note tout surtout amandines et glace ;o) les fraises et caramel balsamique, je connais déjà merci ;o)

    Posté par Thalie, lundi 22 mai 2006 à 21:53 | | Répondre
  • Très très chic et sûrement délicieux!

    Posté par Elvira, lundi 22 mai 2006 à 23:05 | | Répondre
  • Maintenant que j'ai vu ça je suis encore plus curieux de savoir ce que tu as bien pu préparer pour... mais c'est aujourd'hui !!! j'espère que tu ne vas pas publier trop tard ! en tout cas tu sais déjà que je suis en train d'attendre... bon en attendant je vais noter cette recette !

    Posté par Dorian, mardi 23 mai 2006 à 00:21 | | Répondre
  • Tes amandines me font craquer! j'ai hâte de trouver un peu de temps pour essayer ta recette!

    Posté par anne, jeudi 1 juin 2006 à 13:35 | | Répondre
  • Figure-toi que je n'ai jamais essayé les glaces aux yaourts de soja. Eh bien grâce à toi, je vais bientôt inaugurer ce dessert. Merci beaucoup.

    Posté par Virginie, samedi 3 juin 2006 à 22:42 | | Répondre
  • magnifique!

    C'est un regal cette recette, et la photo,mmmm quelle beauté!

    Posté par lory, lundi 11 décembre 2006 à 09:24 | | Répondre
  • je viens de faire votre découverte à partir d'aujourd'hui je vous rendrai visite chaque jour

    Posté par lyria 767, lundi 15 janvier 2007 à 15:28 | | Répondre
  • Bonjour, n'ayant pas la possibilité d'avoir des fraises tout de suite, j'aurais voulu savoir si on peu remplacer le coulis de fraise-sucre avec un sirop de fraise ?

    en tout cas cette glace m'a l'air vraiment très bonne.

    Posté par Andraia, mardi 29 avril 2014 à 13:29 | | Répondre
  • TERRIBLE

    la glace fraise soja est tout simplement extraordinaire!!!
    Avec quel autre fruit peut-on la réaliser???
    Si vous avez d'autres recettes de glace sans sorbetière, je suis preneuse.

    Posté par nathalie, mercredi 23 mai 2007 à 20:45 | | Répondre
  • Ces gros plans sont captivants ! La glace me plait bien, toute legère !

    Posté par clairel, dimanche 1 juillet 2007 à 17:19 | | Répondre
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