Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

jeudi 4 mai 2006

Pralin noisette: des carrés pour le café ou comment dire définitivement non à la plage cet été

        01 Carré GP

Avant d'utiliser votre pralin-noisette dans des recettes sophistiquées, essayez-le avec ces carrés. Comme je le suggérais à Mercotte récemment, afin de se présenter sans crainte à la plage cet été, pour faire trempette, on peut toujours choisir un joli scaphandre, plutôt qu'un maillot de bain. Cela évite les privations inutiles. Dans ce cas-là, et dans ce cas-là seulement, voici une prescription recette qui tombe à pic (avant de vous faire couler), pour utiliser le fameux pralin aux noisettes... et régaler quelques invités à l'heure d'un café gourmand. Vous prendrez bien un p'tit carré?

Préparez votre fondant au chocolat la veille, avec un très bon chocolat. Mercotte nous chantant sans relâche, les vertus du valrhona (velouté, finesse des crus, profondeur, arôme), je ne saurais que trop vous encourager à l'imiter.  J'ai trouvé du valrhona chez Antoine à Bordeaux :

PATISSERIE ANTOINE 

19, Cours Portal
33000 BORDEAUX 
Tel : 05 56 81 43 19
antoine.patisserie@wanadoo.fr         

valrho and co

 

 Utilisez la base d'un gâteau au chocolat, type fondant de 

choc_et_mascobado1Trish Deseine, voir par ici, remplacez le sucre par du mascobado, très parfumé (aux accents de réglisse, café, caramel) et bien dense, qui donne beaucoup de moelleux...Parfumez éventuellement votre gâteau, en l'associant à un peu d'arôme de café (4 gouttes), ce qui rehaussera celui du chocolat. Ce gâteau au chocolat est un de mes préférés, déclinable, à l'infini, il fait partie des nombreuses recettes du livre "Je veux du chocolat" de Trish DESEINE, au succès amplement justifié (simple, ludique, étonnant, beau et très gourmand!)

 Laissez reposer jusqu'au lendemain. Le lendemain: faire fondre environ 100g de chocolat noir au grué, l'étaler sur le gâteau, vous obtenez un joli lac. Laisser bien refroidir, et durcir. 

             lac_2_de_chocolat

 Lorsqu'il sera totalement durci, préparez un caramel au beurre salé, avec:

-75g de sucre semoule
-30g de beurre AOC charentes-poitou
-40g de crème liquide
-fleur de sel

Faire fondre le sucre, lorsqu'il est bien blond, hors du feu, ajouter le beurre, puis la crème et de la fleur de sel, (essayez avec une demi-cuillérée à café pour tester)
Laisser refroidir à T° ambiante. Puis étaler ce caramel sur le dessus de gâteau au chocolat, avec une spatule, et enfin: saupoudrer de pralin noisette, recette par ici.

Dévorez avec votre café!l_appareil_photo_reflet_dans_le_chocolat

      

  carré café

 

Tags : , , , , , , , ,

Posté par lilizen à 12:53 - Chocolat - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires sur Pralin noisette: des carrés pour le café ou comment dire définitivement non à la plage cet été

  • Aïe aïe aïe, je suis certaine d'avoir pris 1 kg cet hiver rien que chez Mercotte ... alors si tu y ajoutes les autres kilos pris ailleurs, ça m'en fait 4 à ... perdre !!! Alors c'est soit tes carrés, soit le scaphandre . Je dois dire que j'hésite ...

    Posté par Michèle, jeudi 4 mai 2006 à 13:27 | | Répondre
  • Je crois que je viens de m'évanouir... Dis, Lilizen, tu veux bien être ma copine? Et si, pour sceller notre amitié, tu m'envoyais une part de ta merveille qui a l'air tellement délicieuse que je n'ose même pas l'appeler gâteau??

    Posté par Lisa, jeudi 4 mai 2006 à 13:40 | | Répondre
  • Mais on bronze pas au travers d'un scaphandrier! En plus, ça tient chaud!! Et pis je risque de faire peur aux poissons! Tes carrés sont terribles. Vraiment.

    Posté par Lali, jeudi 4 mai 2006 à 13:46 | | Répondre
  • Malheur...malheur....quelle beauté!!!

    Posté par Scherneel, jeudi 4 mai 2006 à 14:28 | | Répondre
  • Bon il y a 2 solutions, retirer toutes les glaces de la maison pour ne pas voir les kilos que l'on risque de prendre, et faire disparaître la balance de la salle de bain, et après on se régale!

    Posté par Choupette, jeudi 4 mai 2006 à 14:41 | | Répondre
  • Miam miam!Ils me font très envie ces carrés.
    Les kilos ce n'est pas un problème si on les partage on est sûr de ne pas tous les manger!

    Posté par Loïse, jeudi 4 mai 2006 à 15:53 | | Répondre
  • Là je passe mon tour, sinon c'est sur que je ne perdrai jamais mes kilos bébé...
    Dommage car tout me plait dans ta recette!!!!

    Posté par Débo, jeudi 4 mai 2006 à 15:54 | | Répondre
  • Hihi le genre de recette que j'adore meme si richissime en calories, c'est tellement bon ce genre de recettes là que bon ... on passe outre les calories pour une fois P !

    Posté par Celine, jeudi 4 mai 2006 à 16:20 | | Répondre
  • Ca semble super bon!!! Bravo!!!

    Posté par sylvieaa, jeudi 4 mai 2006 à 17:13 | | Répondre
  • Ca a l'air trop bon, j'hésite car dans les piscines les scaphandres, c'est pas très bien vu !

    Posté par MarieT, jeudi 4 mai 2006 à 17:50 | | Répondre
  • Tu es allée chez Antoine et tu n'es même pas venue me voir !!! pffffffffffff ! une honte ! T'as pas intérêt à recommencer !

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 4 mai 2006 à 18:02 | | Répondre
  • oh mon dieu ohmondieu ohmondieu ohmondieu ohmondieu !!!!!!

    Posté par omelette, jeudi 4 mai 2006 à 20:02 | | Répondre
  • T'as pas honte ? c'est renversant !

    Posté par mercotte, jeudi 4 mai 2006 à 20:46 | | Répondre
  • Quelle cruauté !!! nous montrer de telles choses, ce ne devrait être permis !!!!
    Super en tous cas, ce chocolat, ce pralin... j'adopte et tampis pour la plage, je m'enfermerai et en profiterai pour succomber à la gourmandise!

    Posté par Alicia, jeudi 4 mai 2006 à 20:56 | | Répondre
  • pfiou.... ça donne terriblement envie tout ça !
    et quelles photos !

    Posté par Vivie, jeudi 4 mai 2006 à 21:28 | | Répondre
  • Ah ben si tu me prends par les sentiments, je vais peut-être bien aller me l'acheter ce scaphandre.
    En plus,je trouverais peut-être une pièce collector hyper vieille qui vaudra une fortune et je deviendrais milliardaire ! lol
    Ben voilà, une raison de suivre ta prescription-recette )

    Posté par Thalie, vendredi 5 mai 2006 à 05:31 | | Répondre
  • un supplice, connais-tu des plages desertes avec mer chaude ?

    Posté par AnneE, vendredi 5 mai 2006 à 08:15 | | Répondre
  • hUMMMM j'adore ce genre de duceurs...et comme on dit...30 secondes dans la bouche...5 ans dans les fesses...mais c'est tellement bon...

    Posté par Auré, vendredi 5 mai 2006 à 10:13 | | Répondre
  • Moi ça m'est égal, puisque ma peau ne supporte pas le soleil, donc je ne me montre pas, et puis de toute façon je n'aurais pas de vacances cet été... alors vive la bouffonite! (il suffit de compenser par de la salade ou des légumes vapeur le repas d'après!)
    Encore merci Lili décidement!

    Posté par deborahmia, vendredi 5 mai 2006 à 17:55 | | Répondre
  • oh la la alors là, je bave devant mon écran. C'est pas mieux, j'ai fait un kouign amann aujourd'hui et c'est bourré de beurre. Le scaphandre va être de rigueur cet été. Bis'

    Posté par soizicuisine, vendredi 5 mai 2006 à 21:02 | | Répondre
  • il y a belle lurette que j'ai dit non à la plage...
    et ce que je vois là me conforte dans mon choix!

    Posté par penglobe, samedi 6 mai 2006 à 09:37 | | Répondre
  • Non c'est trop bon.....

    Posté par Colette, samedi 6 mai 2006 à 22:21 | | Répondre
  • bon, ben....à moi le scaphandre alors !

    Posté par pimpim, dimanche 7 mai 2006 à 20:29 | | Répondre
  • Si on ne rentre pas dans le maillot cet été, on pourra toujours se consoler en reprenant une p'tite bouchée de ce délice chocolaté, na!

    Posté par Missrimel, dimanche 7 mai 2006 à 21:52 | | Répondre
  • Tant pis, je n'enlèverai pas le pareo! C'est trop bon.

    Posté par Elvira, lundi 8 mai 2006 à 23:55 | | Répondre
  • ça c'est pour moi !! cette photo de chocolat hummm ... pour la plage ... j'ai résolu le pb ... elle et moi on ne se fréquente pas l'été )

    Posté par Anne13, mardi 9 mai 2006 à 11:37 | | Répondre
  • je conseille de manger à sa faim et à son plaisir.
    Après quoi de se mettre en maillot au Maroc, on se sent mince au bord des piscines...
    Essayez.

    Posté par jacqueline k., mardi 9 mai 2006 à 12:00 | | Répondre
  • Je passe mon tour, mais c'est dur !! ta photo est incroyable !

    Posté par Marmitedecathy, mardi 9 mai 2006 à 12:45 | | Répondre
  • Le titre: j'adore! La recette: j'ose!

    Posté par Ninnie, mercredi 10 mai 2006 à 12:20 | | Répondre
  • -michèle:les kilos peuvent faire des bouées, en l'occurence, ça sauve..désolée, j'adore dire des horreurs!...hummmffff, ok, je sors!
    -Lisa, je suis ta copine, et la part du gâteau se bonifie avec quelques petits jours (si ça lui est possible d'attendre!)
    -Lali, merci pour le terrible! Je vois ce que tu veux dire par bronzer...pour ma part, j'ai la marque du bermuda, pour aller à la pêche aux crevettes..sinon rien, hé hé hé!
    -Scherneel, beauté me botte!
    -Choupette, péter les miroirs, c'est sept ans de malheur, mais ne pas passer à côté, veut dire qu'on est très occupée!
    -Loïse la philosophe!
    -Débo: kilos bébés, ok, je déclare forfait! mais pense à ton chéri!
    -Céline, trop réconfortantes tes sucrées paroles!
    -sylvie: vi c'est bossa!
    -MarieT: bien vu ou pas, tu y serais visible en tout cas! hi hi!
    -Anne! mais non, j'ai acheté un stock énormissime, la seule et unique fois où j'y suis passée, quelques kilos de chocolat, oui, je sais, c'est indécent et n'importe-quoi!
    -Omelette: je suis athée, pas de ça ici! hi hi!
    -Mercotte, c'est pas de la crème au caramel!! hé hé
    -Alicia, s'enfermer, succomber, là est toujours la question!
    -Vivie:Le chocolat est une drogue, consommez avec modération, pour les photos, fay ce que vouldras.
    -Thalie: ok, je suis ko!
    -AnneE: je lorgne du côté des Marquises, et toi?
    -Auré: ça c'est de l'adage!...ou je ne m'y connais pas!
    -Débo: compensé?...c'est encore à la mode il paraît, alors, c'est ok!
    -Soizic: en tant que reine de l'abus, il me faut impérativement ta recette de kouign amann
    -Penglobe: ma soeur de sucre!
    -Colette: trop est le mot!
    -Pimpim: scaphandre et compagnie, trop mimi le titre!
    -Missrimel: une ancienne de Supertoinette, bienvenue dans un autre cercle de gourmands alors!
    -Elvira: un paréo, c'est + léger, j'étudie la question...
    -Anne13, kesà dire?? AH OKI...plages d'hiver désertes? Tu plonges par 8 degrés extérieurs? WAOUHHH!
    -Djackie! tes conseils nous enchantent!
    -Cathy, je me sens sadique! hihi!
    -Ninnie: bienvenue! merci pour le "j'ose" sur ma prose!

    Posté par lilizen, mercredi 10 mai 2006 à 15:43 | | Répondre
  • Personnellement, je ne me mets plus en maillot, alors? Je dévore tous tes carrés, nanana nanaire!!

    Posté par menus propos, mercredi 10 mai 2006 à 18:58 | | Répondre
  • moi je suis gourmet

    c'est a dire que j'en ai fait et que j'en ai gouter un petit morceau les autre je les ai offert hum je me demande si ma collègue de travail à pas pris son kilo à cause de moi finalement.

    Posté par lareponsequicass, samedi 24 juin 2006 à 12:47 | | Répondre
  • miam, alors là, c'est dit... je refais une millième fois ce gâteau que j'adore en y intégrant tes modifications!
    bonne journée::
    ciaoooooo

    Posté par peggy, lundi 17 juillet 2006 à 11:29 | | Répondre
  • encore un gâteau au chocolat super tentant! en tout cas il attendra un peu que je le teste, car je viens juste de faire le fondant au chocolat au caramel au beurre salé!!

    Posté par Grenadine84, dimanche 9 septembre 2007 à 17:22 | | Répondre
Nouveau commentaire