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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

lundi 3 avril 2006

Rôti de porc verdurette

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Il y a quelques temps , je vous faisais part de mon goût pour les herbes aromatiques, en vous herbes16communiquant ce petit récapitulatif (clic sur l'image de droite).

Qui n'a jamais été saisi d'une envie soudaine de fraîcheur et de verdure?  D'ailleurs, ne dit-on pas: "se mettre au vert"?¨..."voir la vie en vert?"...Non?...c'est bien dommage! Car il n'y a pas de couleur qui ne me requinque plus que celle-ci...d'ailleurs si vous voulez opter pour un repas tout chlorophylle et monochrome, suivez le guide: ici chez Pascale, on relève de la même philosophie...tandis que Cléa et La Belle au Blé Dormant, passent au orange...comme cet "orange-là" est vitaminé et non pas lié au code de la route, nous ouvrirons bien grand les yeux, au lieu de les fermer!

Passons donc au vert (rien de plus logique), et voyons comment se présente cette recette de porc verdurette. La viande, ficelée en rôti, cuit lentement dans un bain de lait et d'herbes variées. Au bout de deux heures, vous obtenez une chair moelleuse et parfumée à souhait, toutes les herbes ont idéalement fondu, mêlant leurs parfums en une quintessence d'herbe...et que dire du goût! Agrémentez le tableau d'un accompagnement...vert, bien-entendu! Pour nous, ce fut tout simplement, un accompagnement de roquette.

Ingrédients:

-1 rôti de porc de 1 kg
-8 échalotes
-1 litre de lait (ça peut être du écrémé)
-2 càs de crème liquide
-5 brins de persil
-5 brins de coriandre
-5 brins de basilic (feuilles)
-3 branches de thym frais "émietté"
-3 branches de romarin frais "émietté"
-2/3 branches d'estragon frais (feuilles)
-huile d'olive
-quelques baies de cubèbe (poivre)
-fleur de sel, aromatisée cabernet et merlot
-quelques feuilles de sauge pour la déco

Eplucher les échalotes, les émincer et les faire revenir dans deux càs d'huile d'olive, sur feu vif. Ajouter le rôti, le faire dorer sur toutes ses surfaces. Ajouter le lait et la crème. Dans un mortier, réduire  en poudre environ 7 baies de cubèbe. Poivrer la viande. Ne pas la saler. Ajoutez les herbes, en vrac, en prenant soin de ne leur laisser que les feuilles (les tiges du thym sont dures!). Réduire le feu, faites cuire environ deux heures, en tournant votre rôti deux à trois fois.

Au-delà de ce temps, votre sauce a du réduire de plus de la moitié de son volume initial, la passer au chinois. Conserver la purée d'herbe à part.

Servir aussitôt, avec un filet de sauce autour de chaque tranche de viande, 2 cuillères à café de purée d'herbe, un peu de fleur de sel aromatisée aux cépages merlot et cabernet (un délice découvert tout récemment), décorer d'herbes diverses et de cubèbe. Accompagner de roquette.

Nota : cette recette est également excellente avec un roti de veau ou un sauté de viande blanche (poulet que vous cuirez moins longtemps pour ne pas qu'il durcisse) sauté de porc ou de veau encore une fois.

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Posté par lilizen à 17:00 - Viandes - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Rôti de porc verdurette

  • super cette assiette très printanière ,fraîche ,légère ...bref très belle des champs !!!

    Posté par frederique, lundi 3 avril 2006 à 17:16 | | Répondre
  • Aussitôt vue, aussitôt adoptée!Vivent les herbes!

    Posté par Lali, lundi 3 avril 2006 à 17:50 | | Répondre
  • Un petit cochon cuisiné comme çà ,pas de problème .Recette adoptée.Merci Lili

    Posté par colette, lundi 3 avril 2006 à 18:18 | | Répondre
  • j'adopte moi aussi , j'ai commencé à replanter des herbes dans le jardin car beaucoup ont gelé cet hiver malheureusement.

    Posté par Choupette, lundi 3 avril 2006 à 18:41 | | Répondre
  • ça fait bien envie toute cette verdure, j'adore le clic pour les herbes trop mignon et la petite frise en bas !!

    Posté par mercotte, lundi 3 avril 2006 à 18:55 | | Répondre
  • -Fred:t'as remarqué c'est herbes au cochon quand même!! hé hé!
    -Viva Lali viva!
    -Colette: c'est vrai, c'est vert et puis ...rose! Tellemnent slurp le bon goret!
    -Choupette, je compatis, mais ça va repousser mieux que du chiendent ...tu vas voir!
    -Mercotte: merci, t'as vu ça... je donne dans la frise-chic! hi hi!

    Posté par lilizen, lundi 3 avril 2006 à 19:10 | | Répondre
  • Trop beau ce plat, j'aime quand il y a plein de verdure!!

    Posté par sylvieaa, lundi 3 avril 2006 à 20:08 | | Répondre
  • Très tentant comme tout ce qu'on voit dans ta cuisine !

    Posté par Marmitedecathy, lundi 3 avril 2006 à 22:04 | | Répondre
  • quel joli billet
    le printemps est bien arrivé chez toi, ça c'est sûr!

    Posté par penglobe, lundi 3 avril 2006 à 22:23 | | Répondre
  • tes photos sont magnifiques et j'aime beaucoup l'ensemble de tes dessins.

    Posté par AnneE, lundi 3 avril 2006 à 23:18 | | Répondre
  • Je suis également une fan d'herbes aromatiques...

    Recette printanière très très sympa!

    Posté par Elvira, mardi 4 avril 2006 à 00:10 | | Répondre
  • Je suis comme toi, j'adore les herbes, j'en ai plein au jardin. Je fais de temps en temps du roti de porc a la sauge, dans du lait, qui ressemble au tien. C'est vrai que la viande est tres moelleuse. J'en ai fait un cet hiver, mais la sauge d'hiver est plus forte, et les enfants n'ont pas aime.
    Ton assiette est tres belle et me fait tres envie.

    Posté par Gracianne, mardi 4 avril 2006 à 13:03 | | Répondre
  • Tu es tout à fait dans le ton de la saison qui commence !
    Bises

    Posté par Clea, mardi 4 avril 2006 à 13:30 | | Répondre
  • Très joli plat printannier!

    ça fait envie

    Posté par ooishigal, mardi 4 avril 2006 à 16:35 | | Répondre
  • jolie photo

    très bien ta photo
    le soleil ça change tout

    Posté par jp, mercredi 5 avril 2006 à 00:55 | | Répondre
  • Ahh ... les herbes aromatiques !

    Oui, c'est bien vrai que " l'Homme " devrait tenter de revenir à la nature et au bienfaits et saveurs des condiments du jardin. Mon épouse et moi avons la chance de vivre dans les hautes collines aux pieds de la chaîne des Carpates ( extrême sud de la Pologne ). Je suis de nationalité belge, retraité, mon épouse est une splendide Slave aux yeux de feu et nous avons chosi de vivre loin de la race humaine : rien que nos chevaux, nos grands chiens et nos chats dans un site merveilleusement sauvage. Mais revenons à nos moutons : j'ai testé votre recette de roti de porc verdurette. C'est un vrai délice. Nous vous en remercions !
    P.S. Si vous le souhaitez, je pourrais vous faire parvenir quelques photos du site idyllique où nous vivons. Mais comment faire ? Par e-mail ? Et votre adresse électronique ?

    Posté par duc & basia, vendredi 6 octobre 2006 à 15:48 | | Répondre
  • Pouvez-nous nous conseiller ?

    Nous vous avons déjà écrit au sujet du roti de porc à la verdurette et Valérie nous a contacté par la suite. Ce matin nous lui avons envoyé un e-mail afin de lui demander un conseil mais nous pensons qu'elle a actuellement d'autres chats à fouetter en ce moment ! Mais néanmoins nous gardons le contact avec elle car il semble que nous avons tous trois des idées culinaires semblables et qu'en outre ses messages sont très sympathiques.Dès lors nous nous adressons à vous pour ne pas la distraire de ses occupations. Nous avons beaucoup trop de tomates vertes et nous sommes saturés d'en faire des confitures. Mon épouse voudrait les mettre en conserve en saumure comme elle pratique avec les poivrons. Auriez-vous une petite recette à nous proposer ? Nous en remercions d'avance. Bien à vous tous.

    duc|basia

    Posté par duc&basia, jeudi 12 octobre 2006 à 13:46 | | Répondre
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