Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

jeudi 30 mars 2006

Royal au chocolat

             Ce gâteau, composé de quatre couches superposées, fort en chocolat, est un classique, que l'on retrouve, dans de nombreuses variantes.   Ici, à la base: j'ai choisi d'adapter un appareil à la noisette, puis une couche croustillante de crêpe dentelle prise dans du praliné, suivie enfin d'une chantilly au chocolat. On recouvre le tout d'un nappage noir amer.Ce dessert se réalise avec un cercle à entremet, on peut jouer sur le cercle individuel, ce qui sera... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 00:09 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

lundi 27 mars 2006

Bordeaux en pile!

Plutôt lente, je ne fais rien comme personne. Il y a quelques mois déjà, j'ai participé à une réunion de bloggers bordelais fort sympathique, où j'ai enfin pu rencontrer notre Anne internationale, ainsi que d'autres bloggers de tous horizons: marketing, informatique, BD...Je viens tout juste de me rendre compte, qu'il y avait un fil RSS des bloggers de Bordeaux, que je suis ravie de rejoindre. Bordeaux en pile, est donc la réunion de blogs 100% bordelais, pour suivre en direct tous les temps forts de la ville! Je remercie donc... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 21:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 26 mars 2006

Rouler des makis : schémas zen

                   Rouler des makis en schémas. Depuis ma première tentative de makis, je l'avoue : je roule à tout-va! J'ai remplacé la cuisson du riz à la casserole, par celle au rice-cooker : plus facile et pratique, jaugez une dose de riz jusqu'au niveau "x", et votre quantité d'eau équivaudra à "x+2 niveaux"...vive les maths, ..hi hi ! ouais...j'ai pas toujours dit ça ! Enfin, une chose est sûre à présent : je maîtrise mieux "with my RC" ! Cependant, il me manque toujours un... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 20:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
dimanche 19 mars 2006

Petits pots de crème citron, coulis framboise

                               A recette rapide...post rapide. Je n'ai pu résister aux premières framboises sur le marché, ça donne de jolies crèmes au citron (rires), parce que le mariage des deux fruits est à mon goût: très acidulé. Ingrédients: pour six personnes -15 minutes de préparation-30 minutes de cuisson-2 heures de réfrigération -3 citrons non traités-100g de sucre-5 jaunes d'oeuf-30cl de crème épaisse-environ 150g de... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 14:38 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 18 mars 2006

Index des viandes

           Viandes: vous trouverez ici un index des recettes de viande, classement alpha.                                                                                                 ... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 15:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 18 mars 2006

Index des confiseries, confitures, vins et sirops

           Confiseries, confitures, vins et sirops : index des recettes, classement alpha                                                                                                ... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 15:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

jeudi 16 mars 2006

Daurade royale au pesto de noisette

                 J'aime beaucoup les herbes, et il est rare qu'il n'y en ait pas dans mon assiette. D'ailleurs, tout est bon pour être accomodé de la sorte!...Les soupes, volailles, poissons, fromages, pâtes et même les fruits, les laitages et le chocolat se retrouvent ainsi mariés! C'est l'occasion de vous rappeler une liste non exhaustive de plantes aromatiques, et de leurs diverses utilisations, vous la trouverez en cliquant ici. Moi qui n'ai pas de jardin, je dois donc prévoir mes... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 20:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 16 mars 2006

Tian feuilleté de pomme de terre et aubergine

                Le tian est un plat en terre cuite méridional. Par extension, il désigne le plat de légume que l'on y fait cuire. Dans un tian donc, que l'on frotte à l'ail, les légumes détaillés en lamelles, sont disposés de façon serrée et généreusement arrosés d'huile d'olive. Ainsi, ils caramélisent sur le dessus et confisent peu à peu. Sur ce principe, j'ai détaillé à la mandoline des pétales de pomme de terre roseval, que j'ai intercallé avec des lamelles d'aubergine. Le tout a été... [Lire la suite]
jeudi 16 mars 2006

Les herbes aromatiques

                          En ce début de printemps, voici un rappel de la liste (non exhaustive) des herbes aromatiques, qui ponctuent si bien les repas de leurs notes fraîches, citronnées ou poivrées... l'aneth :  sa saveur anisée fait le bonheur du saumon sous toutes ses formes: fumé, gravlax, en pavé poelé avec une sauce...mais se marie également avec le hareng et les écrevisses, et pourquoi pas sur de simples haricots... [Lire la suite]
vendredi 10 mars 2006

Rillettes de saumon

                                        Voici ma recette préférée de rillettes de saumon, qui après m'avoir été vantée par un garçon très gourmand...a fini dans mon escarcelle! Elles sont savoureuses: une consistance "effilochée" et pas écrasée ou mixée comme certaines textures, une bonne proportion crème-beurre pour l'onctuosité...des baies roses (mieux que du... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 13:21 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,