Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 19 mars 2006

Petits pots de crème citron, coulis framboise

 

                             sans_titre_true_color_026

A recette rapide...post rapide. Je n'ai pu résister aux premières framboises sur le marché, ça donne de jolies crèmes au framboise3citron (rires), parce que le mariage des deux fruits est à mon goût: très acidulé.

Ingrédients:

pour six personnes

-15 minutes de préparation
-30 minutes de cuisson
-2 heures de réfrigération

-3 citrons non traitéscitrons_sans_cumbava
-100g de sucre
-5 jaunes d'oeuf
-30cl de crème épaisse
-environ 150g de framboise
-1 càs de sucre glace

cr_mes_010Préchauffez votre four à165).
Lavez un citron, et râpez la valeur d'une càc de son zeste, hachez finement les petits filaments.
Réservez.
Pressez les citrons, filtrez leur jus, dans une passoire fine.
Fouettez-le avec le sucre jusqu'à temps d'obtenir un mélange bien lisse.
Dans une autre jatte, fouettez doucement les jaunes d'oeuf avec la crème.
Sans cesser de fouetter, ajoutez le jus de citron sucé, puis le zeste râpé.
Répartissez la crème dans six ramequins.
Faites cuire au four, au bain-marie pendant 30 minutes,
jusqu'à ce que la crème prenne sur les côtés.
Sortez les ramequins du four, laissez-les refroidir et mettez-les au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

Réservez 6 framboises pour la décoration.
Préparez le coulis de framboise: dans une passoire à grille fine, écrasez les framboises à la spatule.
Additionnez la pulpe recueillie d'une cuillère à soupe de sucre glace, répartir sur les crèmes froides, ajouter la framboise, et servir. Accompagnez de tuiles ou de financiers.

 Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

Tags : , , ,

Posté par lilizen à 14:38 - Entremets et fruits - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires sur Petits pots de crème citron, coulis framboise

    Tu as oublié de dire et régalez-vous!

    Posté par Choupette, dimanche 19 mars 2006 à 16:09 | | Répondre
  • Très joli dessert !
    De plus il est rapide et doit être délicieux...
    Il en reste un p'tit pot ? ;o)

    Posté par Sylvie, dimanche 19 mars 2006 à 16:30 | | Répondre
  • Je ne résiste pas, d'ailleurs j'ai abandonné toute résistance ici depuis longtemps... par contre où trouves tu des framboises !!! par chez moi pour l'instant elles ne sont qu'à l'état de projet !

    Posté par Dorian, dimanche 19 mars 2006 à 17:07 | | Répondre
  • je veux bien le "détourer" à l'intérieur, ce petit pot de crème

    Posté par penglobe, dimanche 19 mars 2006 à 18:05 | | Répondre
  • Quelle jolie couleur! Vous avez déjà des framboises au sud de la Loire?

    Posté par gracianne, dimanche 19 mars 2006 à 18:26 | | Répondre
  • hummmmm

    Posté par Papilles&Pupille, dimanche 19 mars 2006 à 19:52 | | Répondre
  • Oh ce petit dessert me cligne de l'oeil.....!

    Posté par colette, dimanche 19 mars 2006 à 23:49 | | Répondre
  • Mmhhhh ! J'en mangerai bien un petit pot tout de suite !

    Posté par Anne, lundi 20 mars 2006 à 09:14 | | Répondre
  • Ce doit être excellent. Les desserts fruités sont mes préférés !

    Posté par MarieT, lundi 20 mars 2006 à 12:18 | | Répondre
  • Je me laisserai bien tenté...

    Posté par Manu, lundi 20 mars 2006 à 21:59 | | Répondre
  • alors moi aujourd'hui c'est fraises /citron ;t j'aime bien cette note acidulée !!

    Posté par frederique, lundi 20 mars 2006 à 22:10 | | Répondre
  • Un dessert plein de couleur et de peps

    Posté par Mijo, mercredi 22 mars 2006 à 13:06 | | Répondre
  • C'est bien sympatique ce dessert. Framboise et crème. Miam!

    Posté par Zoubida, jeudi 23 mars 2006 à 14:11 | | Répondre
  • ohhhhhh j'essaie ta recette tres bientot madame lilizen. m'en leche deja les babines !

    Posté par Cris, vendredi 24 mars 2006 à 03:06 | | Répondre
  • Vous avez déjà des framboises?! Qu'il fait bon vivre dans le sud!!

    Posté par CelineCook, vendredi 24 mars 2006 à 17:58 | | Répondre
  • Bravo pour ses magnifiques couleurs, ça donne du tonus au moral et vive le printemps et les belles couleurs vives ...

    Posté par Fabienne, vendredi 24 mars 2006 à 21:58 | | Répondre
  • C'est vendu !

    Dis donc, j'ai pris du retard ici moi ! Y'a plein de nouveau !
    Merci lilizen !

    Posté par Vincent, lundi 27 mars 2006 à 20:40 | | Répondre
  • super le mélange! très belle couleur!

    Posté par Mimosa, mercredi 29 mars 2006 à 14:15 | | Répondre
Nouveau commentaire