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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

jeudi 16 mars 2006

Les herbes aromatiques

            

basilic_poupre._point3basilic_point2ciboulette_point3coriandre._point4laurier._point1menthe_poivr_e.point3aneth._point4oseille_point2romarin._point1basilic_poupre._point3basilic_point2ciboulette_point3coriandre._point4laurier._point1menthe_poivr_e.point3aneth._point4oseille_point2romarin._point1basilic_poupre._point3basilic_point2ciboulette_point3coriandre._point4laurier._point1menthe_poivr_e.point3aneth._point4oseille_point2romarin._point1basilic_poupre._point3basilic_point2ciboulette_point3coriandre._point4laurier._point1menthe_poivr_e.point3aneth._point4oseille_point2romarin._point1basilic_poupre._point3

            roti_de_porc_verdurette

En ce début de printemps, voici un rappel de la liste (non exhaustive) des herbes aromatiques, qui ponctuent si bien les repas de leurs notes fraîches, citronnées ou poivrées...

aneth5l'aneth :  sa saveur anisée fait le bonheur du saumon sous toutes ses formes: fumé, gravlax, en pavé poelé avec une sauce...mais se marie également avec le hareng et les écrevisses, et pourquoi pas sur de simples haricots verts?

recettes avec de l'aneth:

aneth._pointrillettes de saumon,

aneth._point1tarte deux saumons, "pâte feuilletée-minute",

aneth._point2saumon gravlax.

le basilic fin vert : une saveur discrète, à tester dans le gaspacho ou dans une salade de pomme de terre.

basilic_poupre5le basilic à feuilles poupres : une variété très décorative, à la jolie couleur. son goût épicé convient parfaitement aux salades de fruits.

basilic3le basilic : star de la cuisine du midi, et du fameux pesto italien, il facilite la digestion.il parfume grillades, crustacés, soupes, pâtes, coquillages et fruits d'été.

recettes avec du basilic:

basilic_point daurade royale au pesto de noisette

basilic_point le pesto et ses applications

basilic_point5 rôti de porc verdurette

basilic_point4 tian feuilleté de pomme de terre et aubergine

le cerfeuil : son arôme subtil raffraîchit le fromage frais et les oeufs. Ses feuilles s'ajoutent en fin de cuisson aux sauces, potages de légumes et poissons. Riche en vitamine C et en provitamine A.

recettes avec du cerfeuil :

pickles d'oeufs de caille aux herbes,

ciboulette1la ciboulette : de la famille de l'oignon, qu'elle remplace savoureusement. Elle doit être ciselée pour garder sa subtilité. Super dans une omelette, avec du fromage frais ou blanc, des crudités.

recettes avec de la ciboulette:

ciboulette_point chou vert farci volaille et herbes

ciboulette_pointflan aux deux asperges, gariguettes au balsamique et au cubèbe

ciboulette_point rillettes de saumon,

ciboulette_pointsardines farcies au "far à l'oseille" et au riz

ciboulette_point1 pickles d'oeufs de caille aux herbes,

ciboulette_point2 far poitevin à l'oseille

coriandre4la coriandre : appelé aussi persil chinois ou arabe. On raffole de son parfum envoûtant (aphrodisiaque?). Ciselée fraîche, elle embaume dans les marinades, les couscous, le guacamole, les champignons à la grecque, la cuisine asiatique.

recettes avec de la coriandre:

coriandre._pointceviche de poisson,

coriandre._point6 chou vert farci volaille et herbes

coriandre._point2curry de dinde aux pommes granny

coriandre._point1pickles d'oeufs de caille aux herbes 

coriandre._point5 rôti de porc verdurette

estragonl'estragon : ou "petit dragon", subtil avec le vinaigre et les pickles, le poulet. Est également le bienvenu dans la béarnaise, la mayonaise, la fameuse sauce gribiche...l'omelette aux fines herbes, les champignons, les viandes blanches et les poissons.

recettes avec de l'estragon:

estragon_point4anguille au vert du Marais Poitevin

estragon_pointchou vert farci volaille et herbes

estragon_point1flan aux deux asperges, gariguettes au balsamique et au cubèbe

estragon_point2pickles d'oeufs de caille aux herbes

estragon_point3rôti de porc verdurette

laurier6le laurier : fraîche ou séchée, sa feuille se prête aux marinades de sardines, harengs, entre dans la composition du bouquet garni, et est appréciée pour les cuissons du riz et des sauces.

la mélisse : ses feuilles, utilisées de préférence fraîches et ciselées, agrémentent omelettes, salades, thé ou lait. Elles peuvent remplacer un zeste de citron.

la menthe verte : ce grand classique accompagne le taboulé, l'agneau, les poissons, le concombre au yaourt, le thé et les infusions.

recettes avec de la menthe verte:

menthe_poivr_e.point2 curry de dinde aux pommes granny

menthe_poivr_e.point2flan aux deux asperges, gariguettes au balsamique et au cubèbe

menthe_poivr_e2la menthe poivrée : une des variétés les plus cultivées. Une saveur piquante appréciée dans les liqueurs, les boissons glacées et les salades de fruits.

recettes avec de la menthe poivrée:

menthe_poivr_e.point4gariguettes caramel balsamique et menthe poivrée, glace fraise-soja, amandines pistache chocolat

la menthe marocaine : sa saveur douce la destine aux desserts raffinés et aux sorbets. comme les autres menthes, elle est tonique et stimulante pour le système digestif.

oseille28l'oseille : moitié légume moitié condiment, elle doit toujours être cuite, parfois même avant utilisation, comme dans l'omelette, où elle sera longuement fondue au beurre au préalable. Utilisations: potages, viandes blanches, poissons; elle réveille les plats d'épinard et de légumes verts. On la retrouve en Poitou, dans la fameux chou farci.

recettes avec de l'oseille:

oseille_point4anguille au vert du Marais Poitevin

oseille_point1 chou vert farci volaille et herbes

oseille_point1 far poitevin à l'oseille, mon délice d'enfance.

oseille_point1sardines farcies au "far à l'oseille" et au riz

persille persil plat : vedette toute l'année de la cuisine occidentale, s'utilise en bouquet garni, persillade et autres réductions et sauces vierges.

recettes avec du persil plat:

persil_point1anguille au vert du Marais Poitevin

persil_pointchou vert farci volaille et herbes

persil_pointdaurade royale au pesto de noisette 

persil_pointfar poitevin à l'oseille

persil_pointflan aux deux asperges, gariguettes au balsamique et au cubèbe

persil_pointlégumes farcis 

persil_pointpickles d'oeufs de caille aux herbes

persil_pointrôti de porc verdurette

romarin2le romarin : son parfum rehausse la saveur de la betterave, révèle l'agneau et le porc, fait merveille dans une sauce tomate, sur les aubergines, les viandes blanches, les pizzas, le fromage de chèvre.

recettes avec du romarin:

romarin._point3rôti de porc verdurette

la sarriette vivace : cette herbe de Provence rehausse la saveur des légumes secs, des courts-bouillons, des volailles, du lapin et de certains poissons. Elle peut remplacer le poivre.

la sauge ananas : d'origine mexicaine, elle a l'odeur du fruit, mais pas son goût! Elle s'accorde avec les poissons et les salades.

la sauge : elle ponctue de son arôme prononcé le porc, le veau et la charcuterie. mais aussi les farces, les anchois, les grillades, les marinades, les sauces au vin, et les salades. Ne convient pas aux cuissons prolongées.

recettes avec de la sauge:

rôti de porc verdurette

le thym : pas de bouquet garni sans thym! frais, on l'émiette sur les légumes sautés, rôtis , tels les aubergines et les courgettes. Séches, ses branches relévent la ratatouille, le riz, les gratins. Il est aussi un allié pour la digestion des plats en sauce et des farcis.

recettes avec du thym:

chou vert farci volaille et herbes

rôti de porc verdurette

le thym citron vert et le thym citron : leur saveur citronnée se marie très bien avec le poisson et les oeufs, le poulet et l'agneau, les fruits frais et les sorbets.

la verveine citronnelle : ses feuilles fraîches parfument avec subtilité les salades de fruits et de nombreux desserts. Elle remplace facilment la citronnelle dans les plats exotiques.

recettes avec de la verveine citronnelle:

granité pamplemousse, verveine citronnelle et gingembre

la verveine officinale : inodore, "l'herbe sacrée" ou "herbe aux sorciers" est pleine de vertus appréciées depuis l'époque des druides! A utiliser essentiellement en infusion.

                                     simili_pot_au_feu_0161

basilic_poupre._point3basilic_point2ciboulette_point3coriandre._point4laurier._point1menthe_poivr_e.point3aneth._point4oseille_point2romarin._point1basilic_poupre._point3basilic_point2ciboulette_point3coriandre._point4laurier._point1menthe_poivr_e.point3aneth._point4oseille_point2romarin._point1basilic_poupre._point3basilic_point2ciboulette_point3coriandre._point4laurier._point1menthe_poivr_e.point3aneth._point4oseille_point2romarin._point1basilic_poupre._point3basilic_point2ciboulette_point3coriandre._point4laurier._point1menthe_poivr_e.point3aneth._point4oseille_point2romarin._point1basilic_poupre._point3

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Posté par lilizen à 20:40 - y.Produits/Matériel/Denrées culinaires/Shopping - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires sur Les herbes aromatiques

    soupe aux orties

    Je ne trouve pas la soupe aux orties... si elle n'y est pas, prévient moi quand elle sera la stp

    Posté par Sniac, jeudi 1 mai 2008 à 21:00 | | Répondre
  • Quel travail!!!!
    Un rappel utile pour certaines herbes, une découverte intéressante pour les autres.
    Bravo pour ce beau travail!!

    Posté par Clipoye, jeudi 16 mars 2006 à 22:39 | | Répondre
  • Je rattrape mon retard de lecture ! bravo pour ce récapitulatif....

    Posté par mercotte, vendredi 17 mars 2006 à 05:19 | | Répondre
  • Merci pour ce memento. Mes préférés : la coriandre, le thym, le romarin, l'estragon, la ciboulette...

    Posté par Saveurs Sucrées, vendredi 17 mars 2006 à 07:44 | | Répondre
  • J'ai adoré ces 3 billets autour des herbes! Bravo bravo bravo! Belles recettes, belles photos et très joliement décrites.

    Posté par Lali, vendredi 17 mars 2006 à 13:29 | | Répondre
  • Super ce petit descriptif, je me mets ça de coté de suite !!! Merci !

    Posté par marie, vendredi 17 mars 2006 à 17:34 | | Répondre
  • Merci pour cette liste.

    Posté par CoinCoin, vendredi 17 mars 2006 à 18:35 | | Répondre
  • Bravo Lili et merci. Très joli travail.

    Posté par Kat l'expat, mardi 21 mars 2006 à 13:23 | | Répondre
  • merci pour vos compliments, vous pouvez apporter de l'eau à mon moulin, en complétant les descriptifs si vous le souhaitez, je les modifierai!

    Posté par lilizen, mardi 21 mars 2006 à 14:20 | | Répondre
  • Les herbes

    Dans celles que tu as citées, il y en a que j'adore : la coriandre, la ciboulette, le basilic, l'oseille, l'estragon, la menthe, le cerfeuil ;
    d'autres que je trouve surfaites : l'aneth, la saritette, par exemple ;
    et d'autres dont je déplore l'existence, le persil au goût quasi inexistant et à la consistance désagréabel et le thym dont je n'aime pas le parfum.
    Et je n'ai pas vu la délicieuse citronnelle.
    Merci de nous parler de ce sujet si important.

    Posté par marie-hélène, mercredi 5 avril 2006 à 13:26 | | Répondre
  • chocolat et aromates

    pouvez vous me donner des recettes pour faire du chocolat avec des aromates du jardin.je dois faire des expériences a ce sujet et je n'y connait rien.mercie de bien vouloire me répondre a cette question

    Posté par cannelle, dimanche 12 juillet 2009 à 15:54 | | Répondre
  • fines herbes

    je m'attendais à avoir des recettes d'herbes salées, de bouquets garnie style à le provençal ou simplement bouquet garni et ou comment faire sécher nos fines herbes car j'ai plusieur sortes
    thym, persil frisée, persil plat, sarriette, sauge, romarin, estragon, laurier sauge ect....

    Posté par callie004, jeudi 12 octobre 2006 à 18:07 | | Répondre
  • Mérci sur tout se que vous faite

    Posté par gastro, dimanche 20 février 2011 à 18:43 | | Répondre
  • Mérci sur tout se que vous faite

    Posté par dali, vendredi 2 décembre 2011 à 12:12 | | Répondre
  • des herbes à revendre

    si l'on devait s'amuser à compter le nombre de variétés en plantes aromatiques, on y passerait du temps et pour cause je suis horticultrice dans ce domaine.ce site permet de bien cibler chaque plantes aromatiques s'est super mais n'oublié jamais de faire vos propres essais en fonction de vos goûts.bon courrage et bonne dégustation.

    Posté par marie, vendredi 12 janvier 2007 à 17:50 | | Répondre
  • sarriette et question

    Bonjour! Permettez-moi d'ajouter que la sarriette est utilisée traditionnellement dans les haricots secs, en particulier la fève des marais, contre le météorisme (gaz intestinaux), et que dans le Lubéron, on l'ajoute au chèvre frais, ce qui est une perfection. Si le bon Dieu existe, il a fait la sarriette pour le chèvre frais - et la sarriette du printemps, encore tendre, est incomparable, car avec l'été elle se durcit, ce qui la rend moins agréable quoique son goût ne change pas.
    Pour le romarin et la sauge, essayez les demi-pommes de terre en chemise rissolées à l'huile d'olive. Le romarin en deux fois, pour avoir à la fois des feuilles torréfiées et d'autres encore vertes, et la sauge à peu près sans limite, il n'y en a jamais trop dans cette préparation.
    Cependant je venais ici pour trouver de l'info sur une herbe arômatique qui doit être exotique, dont je n'ai que le nom écrit à la phonétique, "chatzilla", tout à fait pointue et surprenante dans une glace trouvée en voyage. Eset-ce qeu ça vous dit quelque chose?
    guy at leboutte point eu

    Posté par Guy, mardi 14 août 2012 à 09:33 | | Répondre
  • merci Guy pour ces informations, les herbes jeunes oui bien sûr, c'est tendre et délicieux!
    "Chatzilla" dites-vous ?, hélas je n'ai jamais entendu prononcé ce nom...A suivre donc !
    Bel été !

    Posté par lilizen, samedi 18 août 2012 à 16:31 | | Répondre
  • la menthe

    je recherche des informations sur la MENTHE BALSAMIQUE, qui je pense n'est pas encore énormément connue!
    peut importe l'information, elle me sera nécéssaire!
    merci pour vos réponses, et ce site exeptionnel.

    Posté par laure, jeudi 26 avril 2007 à 08:49 | | Répondre
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