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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

vendredi 10 mars 2006

Rillettes de saumon

                     rillettes de saumon

 

                 Voici ma recette préférée de rillettes de saumon, qui après m'avoir été vantée par un garçon très gourmand...a fini dans mon escarcelle! Elles sont savoureuses: une consistance "effilochée" et pas écrasée ou mixée comme certaines textures, une bonne proportion crème-beurre pour l'onctuosité...des baies roses (mieux que du poivre ici) pour un accent fleuri et fruité...de l'aneth pour une touche "grand nord", ou bien de la ciboulette pour un parfum plus hexagonal, les deux sont sympas, à vous de choisir. Et quelle fraîcheur, quand, sous la dent éclate un oeuf de saumon! Prévoyez de les faire la veille pour le lendemain, elles y gagneront en saveur. Relevez l'ensemble de peu de citron, et vous apprécierez d'autant de le marier à l'acidité d'un vin blanc. Pour un duo plus léger, vous pouvez proposer des feuilles d'endive ou de carmine, qui feront office de barquettes et seront très rafraîchissantes.

Recette des rillettes de saumon

Ingrédients:

-400g de saumon frais
-2/3 tranches de saumon fumé
-75g de beurre ramolli
-150g de crème fraîche
-1 demi-jus de gros citron jaune
-sel
-baies roses (environ une vingtaine de grains)
-30g d'oeufs de saumon (ou plus au goût...facultatif...mais joli!)
-1 bouquet d'aneth (les pluches seules) ou de ciboulette (environ 30g)

aneth1Prévoyez du beurre bien ramolli, dans ce but sortez-le une heure à l'avance du réfrigérateur. Portez une casserole d'eau salée à ébullition, plongez-y le saumon frais, laissez cuire 10 minutes .
Egouttez et laissez refroidir.
Ciselez le bouquet d'aneth (ou la ciboulette), réservez quelques brins pour la déco.
Mettez la crème fraîche dans un récipient bien froid, montez-la au batteur électrique jusqu'à consistance de crème fouettée. Mettez au réfrigérateur.
Emiettez le saumon à la fourchette, après lui avoir retiré peau et arêtes.
Découpez le saumon fumé, en fines lanières, puis en petits dés.
Travaillez le beurre ramolli dans une terrine, jusqu'à ce qu'il réduise en pommade. A l'aide d'une fourchette, amalgamez au saumon cuit.
Incorporez alors le bouquet d'aneth, le jus de citron, du sel et des baies roses (quantités au goût, pour moi c'est environ 20 grains), puis les lanières de saumon fumé, la crème fouéttée et enfin délicatement les oeufs de saumon.
Transférez la préparation dans une petite terrine ou un joli bol, "en ne lissant" pas le dessus, conservez un côté rustique aux rillettes, couvrez d'une feuille d'alu, mettez au frigo jusqu'au moment de servir.
Bien meilleure le lendemain (je sais...je me répète !)

Au dernier moment, décorez d'oeufs de saumon et de pluches d'aneth, et servez accompagné de tranches de pain de campagne grillées (j'adore) ou bien de blinis chauds, le contraste chaud-froid est un régal.

Que boire avec ça?

Je vous propose un Pessac-Léognan blanc : acidité, minéralité, fleuri ...bref...essayez un château Le Thil Comte Clary par exemple...(ou faire appel à Patrick pour plus de références adéquates...là j'en perds mon latin, in vino veritas mea culpa et tutti quanti...) fera merveille sur le gras et le parfum de ces rillettes.

                blini

Recette des blinisPoisson

Ingrédients:

-2 oeufs (2 jaunes + 2 blancs)
-100 g de farine fluide
-70 g de farine de blé noir
-10 cl de lait entier
-50 g de beurre
-1 yaourt nature
-10 cl de crème liquide
-1 sachet de levure chimique - sel - poivre

Mettre les 2 farines et la levure dans un saladier.
Mélanger avec les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, le yaourt, la crème, le sel et le poivre.
Délayer la préparation peu à peu avec le lait chaud. La pâte doit avoir la consistance d'une crème épaisse.
Couvrir d'un torchon et laisser lever la pâte pendant une heure à température ambiante.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Préparer les blinis dans 1 poêle à blinis de douze cm de diamètre. Les cuire comme des crêpes en faisant cuire chaque face. 
Les garder au chaud four à 100°.
Les garnir.

 

 

  • Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

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Posté par lilizen à 13:21 - Antipasti - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires sur Rillettes de saumon

    felicitations

    je fais les faire demain et je suis sur de régaler mes invités merci bon noel

    Posté par mariejane, samedi 22 décembre 2007 à 11:18 | | Répondre
  • Voui... Mais c'est pas ça la rillette! Il lui faut un gras qui retient vraiment le goût! Pr exemple le saindoux, axonge merveilleux qui exacerbe la saveur (on s'en sert en parfumerie pour fixer les parfums avant de le distiller) ou la graisse d'oie... Et vus verrez,ça change tout! C'et pareil pour les rillettes de hareng fumé ou non, de poule, de tout ce qu'on veut! Et c'est le vrai sens de la rillette!

    Posté par orlando, dimanche 16 mars 2008 à 15:37 | | Répondre
  • adopté !!

    Je viens de faire cette recette en adaptant au pif : + de fines herbes, des pousses d'échalottes. On vient de goûter, rien à dire : c'est superbe !

    Une question toutefois, je fais un apéro samedi. Est-ce que je pourrais congeler cette préparation ? je ne sais pas en effet si elle tiendrait jusque là sans cela. Merci

    Posté par MC, lundi 7 avril 2008 à 20:34 | | Répondre
  • rillette de saumon

    Je vais tester rapidement, je prépare un cocktail dinatoire la semaine prochaine, les bonnes idées et bonnes recettes sont les bien venues! Pour la crème, liquide ou épaisse ? cela a t il une importance? Merci!!

    Posté par Dominique, mercredi 7 mai 2008 à 22:01 | | Répondre
  • mon commentaire est en fait une question. Pour combien de personnes sont les rillettes de saumon?
    Merci

    Posté par marina, jeudi 13 novembre 2008 à 12:46 | | Répondre
  • Je fais la même recette et c'est un délice. Bien meilleur que celles du commerce. Bis'

    Posté par soizicuisine, vendredi 10 mars 2006 à 13:35 | | Répondre
  • je cherchais une bonne recette de rillettes de saumon, voilà qui est fait puisque tu l'approuves. Copier-coller.

    Posté par Choupette, vendredi 10 mars 2006 à 15:01 | | Répondre
  • Merci, bonne recette et très jolie photo, c'est noté...

    Posté par Sylvie, vendredi 10 mars 2006 à 15:30 | | Répondre
  • J'adore ça! La prochaine fois que j'en fais, je suivrai ta recette!

    Posté par Elvira, vendredi 10 mars 2006 à 15:38 | | Répondre
  • Elles font envie ces rillettes de saumon Lilizen !

    Posté par Papilles&Pupille, vendredi 10 mars 2006 à 15:47 | | Répondre
  • Moi j'avais deja une recette de blinis mais je ne savais pas trop quoi y mettre dessus. Alors là ca va déménager pour l'apéro de samedi.

    Posté par texmex, vendredi 10 mars 2006 à 15:51 | | Répondre
  • Je prends tout, le saumon, les blinis, le Pessac Leognan, tout quoi!

    Posté par Gracianne, vendredi 10 mars 2006 à 16:01 | | Répondre
  • Ton adaptation à Bordeaux (et aux nectars de sa région!) semble s'être vite faite!

    Posté par CelineCook, vendredi 10 mars 2006 à 16:36 | | Répondre
  • Miam,miam!Tu me tentes surtout avec la version blini!

    Posté par moony, vendredi 10 mars 2006 à 17:02 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ce genre de tartine et je prefère de loin la bonne tartine de bon pain au blinis !!

    Posté par frederique, vendredi 10 mars 2006 à 18:08 | | Répondre
  • Oh la la ,comment puis je resister....

    Posté par Colette, vendredi 10 mars 2006 à 18:56 | | Répondre
  • J'adore les rillettes de saumon et le pessac-léognan, je peux venir chez toi ?

    Posté par marmitedecathy, vendredi 10 mars 2006 à 20:04 | | Répondre
  • Et si on la fourrait dans des petits choux cette crème, ca devrait etre top...

    Posté par texmex, vendredi 10 mars 2006 à 20:19 | | Répondre
  • Nanoune avec des p'tits choux? faut voir! si t'essayes, tiens-nous au courant, perso c'est un délice avec du pain grillé...ou des blinis!

    Posté par lilizen, vendredi 10 mars 2006 à 21:07 | | Répondre
  • Sublime, cette recette me fait très envie, je fais immédiatement un copier-coller

    Posté par FABIENNE, vendredi 10 mars 2006 à 21:14 | | Répondre
  • La belle tartine !!!! Trop forte Lili )

    Posté par Saveurs Sucrées, vendredi 10 mars 2006 à 21:31 | | Répondre
  • Ta photo les rend très très appétissantes, j'aimerais bien essayer!

    Posté par julie cookbookad, vendredi 10 mars 2006 à 21:45 | | Répondre
  • Le Pessac que tu conseilles n'est pas conseillé par Michel Rolland, parce qu'il faut corriger "légèrement vanillée" en "il reste un peu de vanille au milieu du boisé".
    Sinon, belle recette que je fais à peu près pareil.

    Posté par Patrick, samedi 11 mars 2006 à 01:46 | | Répondre
  • Elle est génial cette recette. Et je suis d'accord avec toi, rien ne vaut l'association des baies roses avec le saumon.

    Posté par Anne, samedi 11 mars 2006 à 08:08 | | Répondre
  • Tres tentante cette recette, j'ai encore jamais goûté de rillette de saumon et je l'essaierais
    Bises

    Posté par loupiti, samedi 11 mars 2006 à 09:01 | | Répondre
  • J'achète, j'aime l'idée de les laisser des gros bouts de saumon dans tes rillettes. Par contre, au contraire de toi, je n'aime pas les oeufs de saumon (et surtout la surprise qu'ils procurent quand ils explosent en bouche). Pour moi, ça serat tout pareil sauf les oeufs de saumon. Super recette.

    Posté par Sandra, samedi 11 mars 2006 à 09:28 | | Répondre
  • Je suis fan!

    Posté par Viktoria, samedi 11 mars 2006 à 10:33 | | Répondre
  • Ca y est j'ai fait et je n'ai pas eu le temps de finir de fourrer les choux qu'ils etaient déjà mangé. Article en cours de rédaction. Génial et il n'y en a plus...

    Posté par texmex, samedi 11 mars 2006 à 14:12 | | Répondre
  • J'imagine avec un bon pain de campagne grillé! Voilà de quo i faire une belle assiette!

    Posté par Lali, samedi 11 mars 2006 à 21:16 | | Répondre
  • Mmmm, je copie/colle !!! Sur pain maison pour moi ...

    Posté par Michèle, samedi 11 mars 2006 à 23:15 | | Répondre
  • Je cherchai des idées pour accompagner mes blinis (que j'ai réalisé pour la première fois cette semaine), c'est fait! Merci

    Posté par Petuliclic, dimanche 12 mars 2006 à 11:01 | | Répondre
  • il y a un oeuf de saumon qui me fait de l'oeil!

    Posté par penglobe, dimanche 12 mars 2006 à 12:52 | | Répondre
  • J'imagine le délice!!!!

    Posté par Scherneel, mardi 14 mars 2006 à 10:55 | | Répondre
  • Petit blanc, pain grillé, ta recette, un couteau... un rien de soleil, il manque un rien de soleil... et puis, et puis, et puis... c'est bien de ne rien faire !!!

    Posté par Dorian, mardi 14 mars 2006 à 22:21 | | Répondre
  • super j'ai réalisé cette recette pour un buffet a l'occasion des 60ans de mariage de mes parent , une merveille, merci pour la recette c'est autrement meilleur que les rillettes du commerce;

    Posté par ibiscus73, vendredi 6 mars 2009 à 17:29 | | Répondre
  • MERCI!!!!

    testée et approuvée depuis au moins 3 ans, de Haïti au Mozambique: ta recette fait ravage!!! MERCIIIIIIIIIIIII!

    Posté par ikala, samedi 14 mars 2009 à 06:32 | | Répondre
  • rillette de saumon

    perso je n'ai pas encore testé pour la faire mais j'en ai déjà manger au resto euhhhhhhhh trop trop bon je vais testé de faire samedi sa va déchiré par contre je vais la faire en entrée car j'ai déjà prévu pour l'apèro mais en apèro sa doit aussi déchirer bon je remetterez un com dimanche ou lundi pour vous dire si mes invité ont aimer

    Posté par nanou971, jeudi 7 mai 2009 à 10:54 | | Répondre
  • J'adore les rillettes de saumon moi ausi, ça fait toujours un vrai tabac chez moi ! bonne journée

    Posté par celiane82, jeudi 5 novembre 2009 à 15:10 | | Répondre
  • excellent

    j'ai préparé ces rillettes pour un repas de fête entre amis, je les ai présenté avec du saumon mariné dont j'ai trouvé la recette sur ce site. C'était beau et bon, merci pour ces deux recettes.

    Posté par mapa, vendredi 18 décembre 2009 à 17:13 | | Répondre
  • déliciex

    je viens de les préparer et j'ai goûter c'est trop bon...

    Posté par Mélanie, samedi 4 septembre 2010 à 20:58 | | Répondre
  • La recette semble apétissante, mais j'aimerais savoir pour combien de personnes sont les proportions ci-dessus.
    Merci

    Posté par marina, jeudi 12 octobre 2006 à 12:22 | | Répondre
  • divin !

    Les rillettes de saumon font fureur, tout le monde veut la recette ! Effectivement, préparées la veille, c'est encore meilleur !

    Posté par fl77, samedi 8 janvier 2011 à 19:42 | | Répondre
  • Adoptées

    Depuis le temps que je prépare tes rillettes... J'ai enfin mis ta recette sur mon blog. Merci beaucoup !
    http://lesgourmandisesdana.hautetfort.com/archive/2011/03/11/rillettes-aux-deux-saumons.html

    Posté par Ana, jeudi 14 avril 2011 à 08:14 | | Répondre
  • J,en veux. C'est succulent. À la lecture, j'anticipe le plaisir, la qualité de la confection.

    Posté par Tarzile, lundi 13 novembre 2006 à 00:41 | | Répondre
  • recette delicieuse très bien expliquée,je régale mes amis à chaque fois!!merci.

    Posté par anne17, lundi 15 août 2011 à 14:50 | | Répondre
  • Rillettes de saumon

    une oeuvre d' art!!!
    graziella

    Posté par graziellla, mardi 5 décembre 2006 à 20:17 | | Répondre
  • rillette de saumon

    une tres bonne rillette de saumon ,servie avec un pain de campagne legerement grille,merci

    Posté par annie, lundi 9 avril 2007 à 20:57 | | Répondre
  • salut lilizen

    Nous avons déjà gouté tes rillettes et quel souvenir...! Nous irons jusqu'à Bordeaux pour nous en délecter.
    Bon courage pour ton installation.
    A bientôt et pour les personnes qui lisent. Les recettes de Lilizen, ça vaut le détour... Par so resto de Bordeaux !

    Posté par nedjma, mardi 1 mai 2007 à 20:25 | | Répondre
  • testée ...

    et approuvée ! c'est un délice, merci beaucoup pour la recette !

    Posté par argone, jeudi 3 mai 2007 à 12:52 | | Répondre
  • ma grand-mère est en train de faire ces rillettes de
    saumon et je languis déjà de les déguster demain sur
    une tranche de pain de campagne.thanks lilizen.

    Posté par san, vendredi 20 juillet 2007 à 23:27 | | Répondre
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