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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

dimanche 26 février 2006

Rôti de porc caramélisé aux fruits secs

              

rôti porc aux fruits secs caramélisés (7)

Les viandes caramélisées, au bel aspect croustillant, et à la chair fondante et juteuse ont beaucoup d'attrait. Leur adjoindre des fruits secs offre un mariage sucré-salé des plus réussis.

La viande de porc mérite d'être choisie avec beaucoup de soin, si l'on veut un rendez-vous à la hauteur. Je mange peu de viande, aussi choisissège-je des morceaux de qualité, plutôt bio, ou label rouge: un Blanc de l'Ouest, un limousin fermier ou un Auvergne par exemple. Il n'y a rien de plus déplorable (et de plus dégueulasse) qu'une viande de porc industrielle qui fond en eau, comme une peau de chagrin...Souvent l'aspect de la pièce en dit long sur son goût. Une chair dense à la couleur rose uniforme, au gras bien blanc, brillant et ferme, irréprochable, est gage de saveur. Pour ne pas dessécher ce type de viande, il faut la cuire à température modérée, en l'arrosant souvent si c'est au four. La cuisson en cocotte en fonte, est à privilégier, pour une texture fondante: on la mouille à hauteur, de lait ou bien de bouillon, et elle mijote tout doucement... On peut aussi la faire
revenir dans de l'huile, puis la mouiller avec un peu de vin blanc, d'alcool parfumé, ou de bouillon...On couvre le tout du couvercle de la cocotte, ainsi la viande s'auto-arrose; c'est une cuisson pratique pour une chair moelleuse à souhait.

            

fruits secs abricots

Ingrédients our 6 à 8 personnes:

Compter environ 25 minute par livre, au four ou bien en cocotte. La recette qui suit a été réalisée au four.

•1 rôti de porc dans le filet, de 1kg200 environ
•120g de lardons fumés
•2 oignons rouges
•1 gousse d'ail
•2 cuillers à soupe de vinaigre de cidre
•7 cuillers à soupe de miel liquide type acacia
•1 douzaine d'oignons grelot
•12 abricots secs
•100g de raisins blonds secs
•sel de Guérande
•1 cuiller à soupe de poivre vert en grains
•25 cl de bouillon de légume ou de viande (un reste de bouillon de pot-au feu de boeuf, pour ma part)
•huile d'olive

Faire gonfler les abricots secs et les raisins dans du thé pendant 15 à 20 minutes. Réservez-les.
Dans une poele, faites revenir deux oignons rouges émincés, avec 1 cuiller à soupe d'huile d'olive, puis lorsqu'ils commencent à prendre couleur, ajoutez deux cuillers à soupe de vinaigre de cidre et poivrez.
Lorsqu'ils sont bien translucides, ajoutez enfin la gousse d'ail écrasé. Réservez-les. Dans la même poële débarassée, faites revenir les lardons fumés, lorsqu'il commencent à dorer, ajoutez une cuiller à soupe de miel, jusqu'à ce qu'ils aient bien pris couleur, puis réservez-les.
Concassez le poivre vert dans un mortier. Réservez.
Epluchez grossièrement les oignons grelot. Dans le plat à four déposez 6 càs de miel, roulez-y le rôti de porc, n'oubliez chaque extrémité.
Lorsqu'il est bien enrobé de miel, saupoudrez-le de poivre vert concassé,  entourez-le des oignons-grelot et des lardons dorés.
Glissez-le au four préchauffé Th 180°. Au bout de 15 minutes, mouillez avec 25 cl du bouillon de votre choix, mélangez bien cet ensemble, arrosez le rôti avec cette sauce, pendant 10 minutes environ.
Ajoutez les fruits secs mélangés aux oignons rouges aux côtés du rôti, poursuivez la cuisson 15 minutes, tout en surveillant et en arrosant du mélange sauce/fruits.
Enfin, salez le rôti au sel de Guérande et poursuivez la cuisson encore 10 minutes.
Servez aussitôt, bien chaud, tel quel, ou accompagné de semoule ou de polenta.

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f.Index des recettes de confiseries, confitures et sirops
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h.Index des pains et viennoiseries
i. Index des conserves et condiments
j.Index des recettes de viande


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Posté par lilizen à 19:05 - Viandes - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires sur Rôti de porc caramélisé aux fruits secs

  • J'ai fait presque la même chose à midi.

    Posté par fleur de sel, dimanche 26 février 2006 à 19:26 | | Répondre
  • Je suis de ton avis Lili, le porc et les fruits secs se marient très très bien. Alors je te pique ta recette

    Posté par Papilles&Pupille, dimanche 26 février 2006 à 19:32 | | Répondre
  • il est beau ton tôti, ma Lili (zen)

    Posté par penglobe, dimanche 26 février 2006 à 21:49 | | Répondre
  • Très appétissante cette recette ,à classer chez moi .MERCI Lili

    Posté par Colette, dimanche 26 février 2006 à 22:12 | | Répondre
  • J'aime beaucoup! Une question: le goût du thé ressort dans les fruits secs? Et quel type de thé convient le mieux??

    Posté par Lali, lundi 27 février 2006 à 13:05 | | Répondre
  • Voilà un petit cochon tout rose qu'il me semble connaître !

    Posté par Dorian, mardi 14 mars 2006 à 22:18 | | Répondre
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