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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

jeudi 12 janvier 2006

Petits puddings aux fruits secs, caramélisés

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Il reste toujours du pain! Voici une recette de petits puddings, qui en demande 200g. Ils cuisent de façon individuelle, dans des petits moules antiadhérents, chapeautés de caramel au citron. Ils sont tellement parfumés et moelleux, qu'on n'attend même pas d'avoir des "croûtons" pour en faire! C'est une recette que l'on peut adapter au gré de ses goûts, en changeant le parfum de la confiture, de l'alcool, ou la nature des fruits secs...vous pouvez même composer avec de la brioche si le coeur vous en dit!

Pour neuf petits puddings ou un grand,puddings_minis

Ingrédients:

-200 gr de pain rassis
-180 gr de raisins blonds secs
-150 gr de sucre
-une tasse de thé de Noël bien chaud
-1/2 litre de lait
-50 gr d'orange confite
-50 gr d'abricots secs 
-1 1/2 càs de rhum ambré
-2 càs de confiture d'orange parfumée badiane
-3 oeufs

Pour le caramel:
-120 gr de sucre
-le jus d'un citron

Préparation

Faites tremper les raisins et les abricots secs, coupés en mini-dés, dans du thé de Noël bien chaud, une demi-heure au moins. Emiettez votre pain rassis dans un saladier. Versez dessus 1/2 litre de lait bouillant, couvrez et laissez gonfler.
Coupez finement l'orange confite,  passez le pain à la moulinette; égouttez les raisins.
Incorporez au pain 150 gr de sucre, 3 oeufs battus en omelette, les raisins, l'abricot et l'orange confite en petits dés.
Ajoutez le rhum et la confiture d'orange.

Préparez le caramel:

Faites fondre 120g de sucre, avec le jus de citron et deux cuillers à soupe d'eau. Lorsqu'il est à bonne consistance, bien le répartir dans le fond des petits moules, ou bien d'un grand moule à cake. Puis répartissez la préparation à l'aide d'une cuillère ou d'une petite louche. Faites cuire au four, au bain-marie, T°160, pendant une heure. Pensez à les démouler, tièdes, pour ne pas que le caramel colle trop au moule.

Je préfère les déguster froids, mais il y a des amateurs du tiède! On peut les accompagner de crème anglaise et d'un peu de confiture d'orange parfumée...Excellent pour le moral!

Un petit voyage en Italie, pour applaudir Cuochi di Carta, qui s'est lancé avec maestria dans cette recette, viva la panettone!

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Posté par lilizen à 17:30 - Gâteaux - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires sur Petits puddings aux fruits secs, caramélisés

    Hummmmmmmmmm
    Ca à l'air trop bon!! J'y aurais pas pensé, accompagner d'un peu de confiture d'orange... très bonne idée!

    Posté par C_line, jeudi 12 janvier 2006 à 18:02 | | Répondre
  • Ah, oui, oui, oui! Ça a l'air super bon!

    Posté par Elvira, jeudi 12 janvier 2006 à 18:02 | | Répondre
  • Je découvre ton blog
    J'aime le nom et la recette des petits puddings.
    Le jeu aussi ! J'attend d'être inspirée pour y participer !
    A bientôt )

    Posté par Karine, jeudi 12 janvier 2006 à 20:32 | | Répondre
  • Terrible ! Je ne sais pas si je vais pouvoir attendre que le pain soit rassis...

    Posté par Saveurs Sucrées, jeudi 12 janvier 2006 à 21:23 | | Répondre
  • J'ai bien retenu cette recette!

    Posté par fleur de sel, jeudi 12 janvier 2006 à 22:17 | | Répondre
  • Quel bonheur !

    J'ai suivi le lien de ton commentaire jusqu'ici et voilà, le bonheur !
    Je suis bien contente de te retrouver à écrire sur tes délices.
    À bientôt Lilizen !

    Posté par Zoubida, jeudi 12 janvier 2006 à 23:31 | | Répondre
  • Miam ! C'est encore pas ce soir que je commence mon régime... Merci Lilizen.
    Et pour le meme "poubelles" on arrive, on arrive...

    Posté par Kat l'expat, vendredi 13 janvier 2006 à 09:32 | | Répondre
  • Et moi qui donnait tout mon pain sec pour les poules et les lapins de la voisine! Je crois qu'ils vont en avoir moins maintenant.

    Posté par Gracianne, vendredi 13 janvier 2006 à 10:19 | | Répondre
  • Ils m'ont l'air délicieux, je prends note de ta recette. Merci!

    Posté par sophie, vendredi 13 janvier 2006 à 13:04 | | Répondre
  • J'adore
    Tu ne livres pas à la campagne par hasard?!?!

    Posté par Bini, vendredi 13 janvier 2006 à 15:27 | | Répondre
  • Je découvre ton blog avec une recette très agréable!!! Super tentant!
    A bientôt!!

    Posté par Mimosa, vendredi 13 janvier 2006 à 16:48 | | Répondre
  • très alléchants tes puddings et en plus légers , je retiens ta recette !

    Posté par kisine, vendredi 13 janvier 2006 à 20:36 | | Répondre
  • Ils sont jolis ces p'tits pudding vus en coupe !

    Posté par André, vendredi 13 janvier 2006 à 22:48 | | Répondre
  • J'aime beaucoup!!!! Je prends ta recette!!

    Posté par Imen, vendredi 13 janvier 2006 à 23:39 | | Répondre
  • le caramel vient de couler de l'ecran sur mon clavier
    slurp slurp....

    Posté par penglobe, mercredi 18 janvier 2006 à 16:23 | | Répondre
  • Merci Lili ! Le panettone étant fini et ninini, la prochaine fois ce sera ta version qui passera au four. Biz.

    Posté par Kat l'expat, jeudi 26 janvier 2006 à 08:15 | | Répondre
  • yummy!!

    je suis emerveillee par la beaute des photos, par la richesses des explications et par les delicieuses recettes !!!

    je ne sais pas par laquelle commencer!!!
    felicitations,
    graziella

    Posté par graziellla, mardi 5 décembre 2006 à 21:51 | | Répondre
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