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Lilizen cuisine
10 janvier 2006

Blog-Event 8: Curd de pamplemousse rose

                curd rosa grapefruit

 

agrumes_blog_event_83Guten Tag!  (je remercie Emi, pour son aide précieuse concernant la traduction.)

Nach mehrere Besuche auf Kochtopf habe ich beschlossen an diesem BlogEvent mit Thema Zitrusfrüchte teil zu nehmen. Mein Vorschlag ist ein Curd aus rosa Grapefruit. Dafür brauchen wir sehr schöne und saftige Früchte. Sie werden uns die Güte die sie von der Sonne bekommen haben weiter schenken.
Man kann diesen Curd auf Vollkornbrot streichen (mit einer gesalzener Butter), oder auf leicht salziges Mürbegebäck, mit Thee oder fürs Frühstuck.
Sehr nutzbar und köstlich ist es auch als Boden für verschiedene Kuchen die man dan mit frische Früchte und Schlagsahne füllt.

Ich hoffe Freund- bloggueurs deutscher Sprache, daß Sie nicht zuviel Übel haben werden, mich zu erfassen, ich erwarte mit Ungeduld Ihre Vorschläge von Einnahmen, gutes Glück an allen!

 

 

 

Für 1 Kg curd:

Zutaten0023

-2 rosa Grapefruits
-400g kristallisierten Zucker
-200g aufgeweichte Butter
-4 Eier + 2 Eigelb
- der Saft 2 Zitronen

 

Die äusserste Schale entnehmen und pressen. Schale und Saft reservieren
Den Rest der weisse Haut entfernen.  Teile ausseinander  nehmen.
Schale, Schalesaft und Grapefruit Teile mit Zucker und den Zitronensaft  in einem kleinen Topf wärmen. Rühren um den Zucker zu verschmelzen. Butter zufügen und weiter rühren. Diese Mischung in ein Wasserbad giessen. Eier und Eigelbe zu Schaum schlagen, dann durch ein Sieb zu der vorhigere Mischung hinfügen. Das Ganze schlagen.
25 bis 40 mn kochen lassen. Oft rühren. Wenn die Mischung etwas dicht wird und am Löffel hält, dann vom Feuer entfernen. Einige Tröpfe Orangenblüte Extrackt reingiessen. Man kan dieses Curd 3 Monate frisch behalten sonst sollte man es in Sterilisierten Einmachgläser conservieren.

 

 

 

 

concours_agrumes_curdLa recette en français à présent!

Après plusieurs allés-retours sur les blogs très alléchants d'Emi et de Zorra, du blog Kochtopf J'ai décidé de participer au concours de cuisine (en allemand, instauré par Zorra), intitulé :"Agrumes",(conforté dans cette idée par Google-translator, car je ne connais pas un seul mot d'allemand!), le thème a été proposé par Fleur de Sel, dont l'amusante recette de "potiron pour amoureux", avait remporté tous les suffrages, lors du précédent concours.
Je vais vous présenter un curd original à base de pamplemousse rose...Il faut choisir de beaux fruits gorgés de soleil et de jus.
Vous pourrez le déguster sur des tartines de pain intégral, avec du beurre salé...ou bien avec des sablés à la fleur de sel (hi!), au moment du thé, du petit déjeuner.
Je m'en sers pour napper des fonds de tarte (souvent à base de poudre de fruits secs) auxquels j'ajoute fruits frais, et crème fouettée.

Pour 1 kg de curd:

ingrédients

-2 pamplemousses roses 
-400g de sucre cristallisé
-200g de beurre ramolli
-4 oeufs+2jaunes
-le jus de 2 citrons
-2 cuillers à soupe d'eau de fleur d'oranger

Conservation :
-3 mois au réfrigérateur, et 6 mois, si stérilisé.

Déroulement:

Râpez le zeste d'un pamplemousse et pressez-en le jus.
Pelez à vif le second et prélevez-en les segments.
Mettez le zeste, le jus et la chair de pamplemousse ainsi que le jus de citron et le sucre
dans une petite casserole, et faites chauffer en remuant, pour dissoudre le sucre.
Ajoutez le beurre et mélangez.
Versez ce mélange dans un bain-marie.
Battez les oeufs et les jaunes, puis ajoutez-les au mélange à travers un tamis, en fouettant.
Faites cuire en remuant souvent durant 25 à 40 minutes, jusqu'à ce que ce mélange nappe la cuiller.
Retirez du feu, aloutez l'eau de fleur d'oranger, versez dans des bocaux stérilisés, et scellez.
Ou bien consommez dans les 3 mois.

J'espère amis-bloggueurs de langue allemande, que vous n'aurez pas trop de mal à me comprendre, j'attends avec impatience vos propositions de recettes, bonne chance à tous !

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Commentaires
C
Bonjour Lilizen,<br /> <br /> J'ai longtemps été tentée par cette recette et me suis enfin lancée ce week end.<br /> C'est un délice !!! J'ai complètement oublié la fleur d'oranger, mais le curd est tellement parfumé qu'il est très bon sans... il se "volatilise" très vite !<br /> Merci beaucoup pour cette recette !!<br /> Au plaisir de te lire :-)
H
Cette recette me tente beaucoup, j'avais aussi très envie d'essayer le traditionnel lemon curd, c'est tellement bon! Je me lancerai donc peut-etre dans le pamplemousse curd avant!
P
Je n'ai rien compris la version allemande, ce qui est tout à fait NORMAL. <br /> Humm, cela a l'air super bon ton curd Lili ! et les photos sont magnifiques.
C
Chere lilizen, superbe que tu participe au "Blog-Event"! <br /> <br /> La recette en allemand est tres drole, mais on comprend ce que tu veux dire :-) Le curd a l'air d'etre tres bon!
S
Alors là ! chapeau pour cette version pamplemousse ! Ca change un peu de l'éternel citron.
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