Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

jeudi 8 décembre 2005

Velouté de haddock et d'artichaut

               soupe_haddock__lilizen

Dans la famille des antipasti, ce que je préfère et de loin, ce sont les soupes, hiver, comme été. Mon must ? la soupe poulet-vermicelle !

Il y a le sympathique capitaine Haddock...et il y a l'églefin ! poisson que l'on fume et qui devient le haddock.
Ce mets possède un goût subtil et une belle couleur orangée, qui est due au rocou.

Ce dernier, est extrait des graines d'un arbuste : le rocouyer, originaire d'Amérique du Sud et de l'Inde. Le rocou est très utilisé dans le domaine de l'alimentaire et sert notamment à teindre la croûte de certains fromages.

J'aime beaucoup les poissons fumés, la soupe aussi ! cela valait la peine de fiancer les deux en un délicieux velouté. Le résultat est convaincant: j'ai adoré la chair du haddock mariée à celle de l'artichaut. La saveur iodée et fumée du poisson, relévée de noix de muscade, est adoucie par le lait...quand à la crème elle donne de la tenue à ce velouté, tout en lui conférant douceur et acidité...Tout simplement délicieux et complètement "fête", je le recommande pour les belles tables de cette fin d'année.

Mon seul souci, que boire avec cette soupe? Si de bonnes âmes charitables...

Liebig, marque bien connue de soupes industrielles, a lancé un défi "potage", auquel Pascale de "c'est moi qui l'ai fait", ainsi que Lorette, de "A la table de L", participent, j'ai oublié Anne! de chez  "Papilles et Pupilles"...Désolée Anne...en ai-je oublié d'autres?...Je ne connais pas tout notre petit monde blogosphèrois!

Dans la ferveur des concours, je viens donc d'ajouter (tardivement! tant pis!) mon velouté de haddock, que vous trouverez ici, si vous avez l'âme joueuse!...

Bonne chance et bon appétit à tous!

 

 

Recette pour six personnes:

 

-250g de haddock fumé sous vide (certains sont moins salés)
-75cl de lait
-50cl d'eau
-quelques gouttes de vinaigre
-25cl de crème fraîche épaisse
-persil plat
-1 oeuf
-1 oignon rouge
-2 artichauts (que l'on peut remplacer par des topinambours si on aime !)
-poivre blanc du moulin
-un peu de noix de muscade râpée

Dans un plat type "gratin", disposez le haddock à plat, recouvrez de 20 cl de lait, faites dessaler 20 minutes, (le sous vide sera moins long à dessaler).
Pendant ce temps, préparez les artichauts. Coupez-les en deux au dessus du "foin", enlevez le plus de feuilles possible, jusqu'à la limite du coeur.
Plongez-les dans l'eau vinaigrée, et faites cuire 25 minutes.
Après ce temps, enlevez les feuilles, le foin, récupérer les coeurs.
artichauts_qui_bouent_

Faites cuire l'oeuf dur dans une petite casserole, une fois cuit, épluchez-le et réduisez-le en hachis, réservez.
Retirez le haddock du lait, débarassez le filet de sa peau, et prélevez quelques petits morceaux de chair pour la présentation des assiettes.
Disposez dans une casserole: l'oignon coupé, le haddock, le reste du lait, l'eau, une dizaine de pluches de persil. Poivrez.
Faire cuire environ 15 minutes. 
Mixez l'ensemble avec les coeurs d'artichaut afin d'obtenir un velouté.
Ajoutez une pincée de noix de muscade râpée, goûtez, rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel.
Remettre sur feu doux, ajoutez la crème fraîche, tournez doucement.
Servez une louche de velouté par assiette, agrémentez de pluches de persil, de morceaux de haddock fumé, de hachis d'oeuf...Enfin donnez un dernier tour de moulin à poivre, décorez éventuellement d'un filament de safran ou à défaut d'un peu de paprika...
Servez aussitôt et dégustez.

 

Tags : , , , , , ,

Posté par lilizen à 17:40 - Antipasti - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires sur Velouté de haddock et d'artichaut

  • ça c'est une recette originale ! un mariage sympa qui me donne faim là maintenant et en plus c'est pile l'heure ! Bises Lili

    Posté par mercotte, jeudi 8 décembre 2005 à 19:44 | | Répondre
  • Rien que le titre m'a interpellé alors la lecture de la recette n'en parlons pas !

    Posté par Choupette, jeudi 8 décembre 2005 à 20:28 | | Répondre
  • moi aussi j'ai participé

    Un mélange tout à fait original. A essayer

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 8 décembre 2005 à 20:41 | | Répondre
  • Ton assiette et ta cuillère, très chouette.

    Posté par Mijo, jeudi 8 décembre 2005 à 21:03 | | Répondre
  • oups!

    Désolée Anne, je te rajoute à la liste!
    merci les filles, ce velouté est délicieux, je vais le refaire pour les fêtes...

    Posté par lilizen, jeudi 8 décembre 2005 à 21:04 | | Répondre
  • Recette originale, vaisselle originale! J'aime beaucoup.

    Posté par menus propos, jeudi 8 décembre 2005 à 21:48 | | Répondre
  • Rhoooolalalla ça a l'air terrible !

    Posté par Casseroles2Nawal, jeudi 8 décembre 2005 à 22:08 | | Répondre
  • Artichaux et haddock ... il fallait y penser.
    Je connaissais le haddock servi avec un potage au lentilles du Puy mais j'imagine que cemariage doit être délicieux. Bravo !

    Posté par Anne, vendredi 9 décembre 2005 à 07:53 | | Répondre
  • Quelle magnifique photo! Et puis, la soupe a l'air vraiment délicieuse...

    Posté par Elvira, vendredi 9 décembre 2005 à 13:24 | | Répondre
  • Sympa...la soupe
    Sympa la vaisselle...

    Posté par Caroline, lundi 12 décembre 2005 à 13:28 | | Répondre
  • artichaut ?

    J'ai eu beau lire et relire la recette. Il n'y ai pas indiqué ce qu'il faut faire des artichauts après leur avoir enlevé les feuilles, le foin, et récupéré les coeurs.

    Posté par kirstin, lundi 15 septembre 2008 à 21:04 | | Répondre
  • oups...

    ...j'ai du écrire trop vite...désolée, il faut comprendre : mixer les ingrédients avec les coeurs d'artichaut !
    J'ai rectifié la recette pour ne compréhension digne de ce nom !
    Cordialement,
    Lilizen

    Posté par lilizen, mardi 16 septembre 2008 à 15:46 | | Répondre
  • tchin, bonne année à toi ! je vens de chez Adèle et son Haddock au curry, en suivant ton lien, moi qui ai une envie de posson me manque maintenant un dessert au Haddock et... bon, je m'arrêterai pt'être à la soupe et au curry...

    Posté par Stanislas, mardi 23 janvier 2007 à 23:08 | | Répondre
Nouveau commentaire