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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 18 octobre 2005

Thon confit à l'ail, poivrons parmentière et chips

 

t_p_et_t12Quelle fièvre!
Depuis mon inscription à la cinquième édition de Blog Appétit, j'étais atteinte d'une drôle d'agitation, j'avais un comportement bizarre. Notamment un symptôme qui ne trompe pas, je posais, en toutes circonstances, en tous lieux, et à n'importe qui, cette question surprenante: -"Dites...vous pensez à quoi, vous, si je vous dis poivron et thon?". Evidemment, ça peut surprendre le boucher, ou le receveur des postes!
Mais il faut convenir que cette question aura eu le mérite d'animer quelques-unes de mes dernières soirées parisiennes.
Donc, c'est au mois de septembre, après un repas de sushis, pris en agréable compagnie, celles de Petar, "archi" charmant,et celle de Peggy, sa charmante "archi"!...que naquit "l'idée".
Ces deux copains m'avaient proposé une soirée "Jap'" rue des Petits Champs.

Le repas fut suivi d'un dernier verre, dans un café de l'avenue de l'Opéra. Un lieu, à la déco "Façon-brasserie-à-l'ancienne", somme toute pas jojo du tout. Mais nous étions animés de la "question", celle qui transcende tout: "que faire avec du thon et du poivron?!"
Donc...oublié le vent qui s'engouffre dans le café-très-pouèt!
Parce-qu'au mois de septembre, à Paris, il y eut quand même quelques soirées glagla...rien à voir avec l'été indien vécu en Poitou (et un peu partout), le 12 octobre dernier.
Nous intriguâmes donc, quelques touristes japonais, en mal d'animation, avec notre conversation emportée.
Un irish coffee plus tard pour moi...(une glace pour Petar, et un truc-chouette-avec-du-rhum pour Peggy) nous étions en train d'imaginer des assiettes loufoques. 
...Ouais, on ne s'embête pas les filles! de l'alcool! Le garçon, lui, est plus raisonnable, ma foi!
Du coup ça lui donne des ailes à Petar ce café-liégeois surmonté de chantilly en bombe, comme quoi...Après une dernière cuillérée...vlàtypas qu' il se met à crayonner en tous sens, sur nos serviettes en papier...et voyez comme il ne recule devant rien, le bougre!...prêt à transformer un plat de thon et de poivron
en tour de Babel ! babel1

et puis là: ce mi-cuit, érigé en obélisque!...ob_lisque pffffffff! Ca chauffe, la glace!

Bon...la construction , c'est bien beau Petar...mais le goût dans tout ça?...Ralala, ces architectes!

 

Voici donc une recette de thon, déjà proposée sur mon blog. Cette cuisson lente et douce confère à la chair du poisson, une texture fondante, ainsi qu'à la joyeuse ribambelle de gousses d'ail, qui l'escorte! J'accompagne le tout de poivrons en parmentière et de jolis chips de poivrons translucides. 

Thon confit à l'ail, poivrons parmentière et chips

 

00_thon

ingrédients pour 6 personnes:

1 belle tranche de thon de 5 cm d'épaisseur (1,2 kg),
18 gousses d'ail nouveau,
6 feuilles de laurier,
3 brins de romarin,
4 clous de girofle,
1 piment de Cayenne,
1 c à café de noix de muscade,
20 cl d'huile d'olive,
1 c à soupe de gros sel gris,
1 c à soupe de poivre concassé


tranche_de_thon_

Je saupoudre la tranche de thon de gros sel et de poivre concassé.
Je la laisse mariner une heure.
Je la mets en cocotte, j'ajoute les gousses d'ail non épluchées, le laurier, le romarin, les clous de girofle, le piment de Cayenne et la muscade râpée, puis je la couvre d'huile d'olive.
Je fais cuire à feu doux, je réduis dés que l'huile frémit, et je poursuis la cuisson trois heures, sans y toucher.

bb.piments_et_chips_de_poivronsRéalisation des chips de poivron: à l'aide du couteau épluche-tomate, débiter de belles lamelles de poivrons, jaune, rouge et vert.
Les déposer sur une tôle à four, recouverte de papier sulfurisé, les enduire d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Enfournez à environ 90°, pendant deux heures. Retournez délicatement les chips après la première heure.

Réalisation de la parmentière de poivrons:
Eplucher (siiii, c'est possible avec l'épluche-tomate, on se ballade!) des poivrons de différentes couleurs, les tailler en lanières, les faire cuire à la vapeur, 20 minutes.
Faire cuire à l'eau peu salée, environ 1kg de pommes de terre.bcopeaux_huil_s
Une fois cuites, les passer au moulin à légumes. Assaisonner de plusieurs rasades de bonne huile d'olive, de poivre blanc, rectifier l'assaisonnement avec du gros sel, dont les cristaux, apporteront du croquant.

Dressage: après avoir égoutté votre thon, dressez purée et lanières de poivron entrelacés, piquez de chips colorés, ajoutez une portion de poisson, ainsi que quelques gousses d'ail confites.

Bon appétit!

chips_trans

 

 

 

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Posté par lilizen à 00:10 - z.Concours/Blog Appétit - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires sur Thon confit à l'ail, poivrons parmentière et chips

    Pas de bla bla : C'est Superbe. Bravo !

    Posté par Casseroles2Nawal, mardi 18 octobre 2005 à 00:56 | | Répondre
  • chips

    Je retiens l'idee des chips de poivrons cuits a petit feu, ca m'a l'air assez genial, je crois que je m'y mettrais a mon retour.

    Posté par texmex, mardi 18 octobre 2005 à 05:17 | | Répondre
  • J'adore l'idée des chips de poivron !

    Posté par laurange, mardi 18 octobre 2005 à 05:54 | | Répondre
  • un plat de caractère et une idée originale, merci d'avoir réveiller mes papilles

    Posté par AnneE, mardi 18 octobre 2005 à 06:55 | | Répondre
  • j'en étais sûre !

    Que tu allais nous accomoder ton thon [tonton] confit d'une manière originale et ludique ! j'adore la préparation en amont de ta recette et les doutes existentiels ! pas besoin de demander autour de toi , Lili , tu est douée !
    Biz

    Posté par mercotte, mardi 18 octobre 2005 à 07:09 | | Répondre
  • C'est super original !

    Posté par Cindy, mardi 18 octobre 2005 à 07:13 | | Répondre
  • A tomber ! Fantastique !

    Posté par Saveurs Sucrées, mardi 18 octobre 2005 à 07:48 | | Répondre
  • Comme c'est bôôôôôô !!!!!

    Posté par Clea, mardi 18 octobre 2005 à 08:11 | | Répondre
  • Somptueuse, cette recette. Bravo!

    Posté par Elvira, mardi 18 octobre 2005 à 08:26 | | Répondre
  • Joli Lilizen. très esthétique.

    Posté par Papilles&pupille, mardi 18 octobre 2005 à 08:52 | | Répondre
  • excellente idée, le thon en cuisson lente, qui m'avait aussi traversé l'esprit, mais ne sachant pas comment faire, j'ai cherché autre chose... Je retiens donc la méthode. Merci

    Posté par Patrice, mardi 18 octobre 2005 à 09:09 | | Répondre
  • Quelle bonne idée et ta présentation est vraiment très belle !

    Posté par Choupette, mardi 18 octobre 2005 à 09:31 | | Répondre
  • Superbe! Mais ça n'est pas étonnant de ta part...

    Posté par menus propos, mardi 18 octobre 2005 à 10:17 | | Répondre
  • C'est de l'art à m'en pas douter!

    Posté par Claire emma, mardi 18 octobre 2005 à 10:50 | | Répondre
  • Magnifique Lili, super original tes chips

    Posté par loupiti, mardi 18 octobre 2005 à 12:44 | | Répondre
  • Lilizen
    J'ai adoré. De ton agitation aux dessins de Petar à ta réalisation. C'est magnifique et tu es douée.
    Bravo

    Posté par Mijo, mardi 18 octobre 2005 à 14:43 | | Répondre
  • Des chips de poivrons : excellente idée et quelle trouvaille !!!!!!
    Bravo pour cette recette !!!!

    Posté par zaza, mardi 18 octobre 2005 à 14:57 | | Répondre
  • Réalisation superbe. Est-il vrai qu'on cuise le thon pendant 3 heures?

    Posté par fleur de sel, mardi 18 octobre 2005 à 16:59 | | Répondre
  • Magnifico! J'aime bien aussi le soleil de Bordeaux à travers les chips!

    Posté par Celinecook, mardi 18 octobre 2005 à 18:32 | | Répondre
  • merci ...

    beaucoup!
    Je bave également devant pas mal d'idées depuis hier soir.
    Pour te répondre, Fleur de Sel: oui, aussi longtemps, tout doux...c'est un confit.
    Et c'est bon!

    Posté par lilizen, mardi 18 octobre 2005 à 18:47 | | Répondre
  • Magnifique composition haute en couleurs, moi qui adore le thon fondant ... très original et goûteux !! Bravo

    Posté par Anne13, mardi 18 octobre 2005 à 20:08 | | Répondre
  • Le contraste croquant / fondant est intéressant. En plus, c'est esthétique.

    Posté par patrick, mercredi 19 octobre 2005 à 02:55 | | Répondre
  • Fleurs de poivrons

    Je découvre un peu tard cette belle réalisation car j'étais en voyage! J'aime beaucoup ces chips de poivrons qui servent à faire des fleurs.

    Posté par André, dimanche 23 octobre 2005 à 22:52 | | Répondre
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