Related Posts with Thumbnails

Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

vendredi 12 août 2005

Pain épeautre froment

             J'adore faire le pain.Je n'ai pas de machine appropriée (de ces MAP de compète loin d'être bof...et vers lesquelles je lorgne d'ailleurs),...mais j'aime prendre mon temps pour choisir les farines qui le composeront, je prends mon temps pour le pétrir, je prends le temps de faire autre chose lorsqu'il "pousse", et je prends le temps de le regarder cuire dans mon four, car cela me captive plus que la télé, que j'ai jetée il y a belle lurette!Lorsque ça sent... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 14:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 12 août 2005

Tarte aux petits oignons nouveaux

                 La saveur des petits oignons nouveaux, sucrée...celles du cumin et du poivre blanc aux nuances animales, se marient à merveille. De plus c'est un plat bon-marché, accompagné d'une salade, voilà votre dîner! Ingrédients pour 6 personnes:   1 botte d'oignons nouveaux 1 boite de st moret (light ou pas, j'ai mis du light, c'est très très bon!) 3 càs de fromage blanc (comme on aime! J'ai pris du 0%, pfffff...ne me demandez pas pourquoi j'ai des regains de light de... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 14:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 12 août 2005

Far poitevin à l'oseille

              Une recette poitevine avec de l'oseille: le far ou fars. Mais ici, c'est sans sucre et sans pruneaux ! En poitou...l'oseille participe avec bonheur, à de nombreuses préparations culinaires : soupe, omelette, farci poitevin... Cette étonnante purée est un régal, dont la saveur me ramène direct en enfance , au milieu de la cuisine de mon grand-père. Dès les premiers beaux jours, elle pousse en rangées nombreuses dans les jardins..."comme du chiendent" ! J'aime son goût acide,... [Lire la suite]
vendredi 12 août 2005

Broyé du poitou

               Une recette du poitou: le broyé. Le Broyé du Poitou est une spécialité du département de la Vienne, dont je suis originaire. Je partage cet amour de la galette avec Mijo, poitevine de bon aloi. Le "Broyé" doit son nom à une pratique ancestrale. Cette galette dure, à base de beurre (il va sans dire!) doit être partagée d'un coup de poing vigoureux en son milieu. Coupé en petits dés, il s'offrait autrefois à l'église pendant la messe, les jours de communion et de mariage.... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 01:23 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 12 août 2005

Questionnaire: Madeleine de Proust, le questionnaire des nourritures d'enfance

                J'ai mis un certain temps pour participer à ce questionnaire, qui m'a été envoyé simultanément par Ségolène, et Tarzile, car je n'avais pas envie d'y répondre "à la légère". Je les en remercie, et précise, dans la foulée, que la lecture évocatrice de leurs souvenirs était trés sympathique. Les parfums d'enfance sont tenaces, ils sont sources d'émotions fortes, de sensations "vraies", et nous ramènent vers le fondement de notre personnalité.C'est souvent par surprise que... [Lire la suite]
Posté par lilizen à 00:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,