750 grammes
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Lilizen cuisine
12 août 2005

Pain épeautre froment

             Pain__peautre_photo_368

J'adore faire le pain.
Je n'ai pas de machine appropriée (de ces MAP de compète loin d'être bof...et vers lesquelles je lorgne d'ailleurs),...mais j'aime prendre mon temps pour choisir les farines qui le composeront, je prends mon temps pour le pétrir, je prends le temps de faire autre chose lorsqu'il "pousse", et je prends le temps de le regarder cuire dans mon four, car cela me captive plus que la télé, que j'ai jetée il y a belle lurette!
Lorsque ça sent bon...c'est qu'il est cuit...et je le mange!
Je ne connais rien de meilleur qu'un pain "maison".
Même raté...c'est un sacré évènement.  

Ce pain a été dégusté avec de la confiture au potiron de la "maison-Itou".

Ingrédients:

-250g de farine d'épeautre
-250g de farine de froment
-325g d'eau
-1càc et demi de sel
-16g de levure fraîche

Au choix incorporer au pain:
- céréales
- raisins secs ou bien...
- chocolat en pépites

La veille, faire un poolish avec 16g de levure fraîche, 50g de chaque farine (soient 100g!) ainsi que 100g d'eau à T°ambiante.

Bien mélanger.

Laisser reposer couvert toute une nuit à T° ambiante.

Le lendemain, tamiser ensemble le reste des farines, mélanger avec la poolish, le reste d'eau.

Pétrir.

Ajouter le sel.

Pétrissez jusqu'à temps d'obtenir une pâte élastique.

Laisser lever, recouvert d'un linge, dans un endroit chaud.
Le four maintenu à basse T° peut très bien faire l'affaire.
La pâte doit doubler de volume.

Rompez à nouveau la pâte, façonner votre pain selon la forme désirée, y incorporer des céréales, des pépites de chocolat ou des raisins secs.

Faire 1 boule ou bien déposer dans un moule à pain.

Laisser lever une dernière fois.

Préchauffer le four T° 210.

Enfourner avec une petite coupelle d'eau dans le four.

Cuire à peu près 40 minutes.

Bonne boulange!

 

pain__peautre_froment1

D'autres recettes de pain par ici, et leurs trombines par là!

farine_23

 

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