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Lilizen cuisine

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mardi 9 août 2005

Ceviche de poisson

 

              ceviche_1

        Le ceviche est une recette mexicaine, péruvienne.(j'ouvre ici une parenthèse pour remercier les personnes bien avisées, qui m'ont éclairée sur ce point, j'étais tombée un jour sur cette recette dans un magazine culinaire, qui mentionnait une vague origine mexicaine, à tort donc, et que j'avais bêtement retenue)
      J'ouvre une autre parenthèse ici pour dire que : "Depuis que Céline m'a parlé du cauchemar de Darwin, j'ai cherché à obtenir ce film ( je n'ai pas la télé, il me fallait chercher un dvd, pour l'ordi...bref), depuis, je n'en ai plus jamais acheté. Je suis plutôt de ceux qui regardent les étiquettes, mais dans le cas de ce poisson, on se garde de lui faire de la pub, normal... 
A présent, je suis informée et bien informée, je peux faire un choix, et il est tout fait! 
merci Ed pour la référence au bouquin"!

Donc, pour la recette qui suit : préférez de l'églefin, tacaud ou dorade....A bon entendeur...

Le ceviche est une entrée que l'on déguste fraîche. La chair du poisson est détaillée crue, et "cuit", grâce au jus de citron. En été, on peut l'essayer avec des coquillages, des crevettes, ou différents poissons: thon, daurade, avec laquelle c'est excellent!

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J'ai choisi un filet de perche du Nil, pour réaliser cette recette: sa chair est ferme et sans trop d'arrêtes. La recette comporte également un chili haché (piment) que j'ai remplacé par du piment d'espelette.

Ingrédients:citrons3

-un filet de perche du nil
-le jus d'un citron vert
-zestes de citron vert
-baies de poivre rouge
-un oignon rouge
-piment d'espelette , frais haché, ou en poudre ( quantité au goût)
-quelques "pluches" de coriandre
-dés de tomate

 

poisson1Détailler un filet de perche en lanières.
Recouvrir du jus de citron. Parsemer de piment d'espelette en poudre. Recouvrir d'un film alimentaire.
Laisser macérer 1 heure minimum au réfrigérateur, plusieurs heures, c'est parfait. Au moment de servir, dresser dans chaque assiette, des lanières de ceviche,
parsemer de zestes de citron vert, d'une pincée de brunoise d'oignon rouge
et de baies de poivre rouge. Décorer de coriandre, servir avec des dés de tomate.

 

 

 

sans__

 

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Posté par lilizen à 22:57 - Poissons - Permalien [#]