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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

mardi 9 août 2005

Ceviche de poisson

 

              ceviche_1

        Le ceviche est une recette mexicaine, péruvienne.(j'ouvre ici une parenthèse pour remercier les personnes bien avisées, qui m'ont éclairée sur ce point, j'étais tombée un jour sur cette recette dans un magazine culinaire, qui mentionnait une vague origine mexicaine, à tort donc, et que j'avais bêtement retenue)
      J'ouvre une autre parenthèse ici pour dire que : "Depuis que Céline m'a parlé du cauchemar de Darwin, j'ai cherché à obtenir ce film ( je n'ai pas la télé, il me fallait chercher un dvd, pour l'ordi...bref), depuis, je n'en ai plus jamais acheté. Je suis plutôt de ceux qui regardent les étiquettes, mais dans le cas de ce poisson, on se garde de lui faire de la pub, normal... 
A présent, je suis informée et bien informée, je peux faire un choix, et il est tout fait! 
merci Ed pour la référence au bouquin"!

Donc, pour la recette qui suit : préférez de l'églefin, tacaud ou dorade....A bon entendeur...

Le ceviche est une entrée que l'on déguste fraîche. La chair du poisson est détaillée crue, et "cuit", grâce au jus de citron. En été, on peut l'essayer avec des coquillages, des crevettes, ou différents poissons: thon, daurade, avec laquelle c'est excellent!

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J'ai choisi un filet de perche du Nil, pour réaliser cette recette: sa chair est ferme et sans trop d'arrêtes. La recette comporte également un chili haché (piment) que j'ai remplacé par du piment d'espelette.

Ingrédients:citrons3

-un filet de perche du nil
-le jus d'un citron vert
-zestes de citron vert
-baies de poivre rouge
-un oignon rouge
-piment d'espelette , frais haché, ou en poudre ( quantité au goût)
-quelques "pluches" de coriandre
-dés de tomate

 

poisson1Détailler un filet de perche en lanières.
Recouvrir du jus de citron. Parsemer de piment d'espelette en poudre. Recouvrir d'un film alimentaire.
Laisser macérer 1 heure minimum au réfrigérateur, plusieurs heures, c'est parfait. Au moment de servir, dresser dans chaque assiette, des lanières de ceviche,
parsemer de zestes de citron vert, d'une pincée de brunoise d'oignon rouge
et de baies de poivre rouge. Décorer de coriandre, servir avec des dés de tomate.

 

 

 

sans__

 

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Posté par lilizen à 22:57 - Poissons - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires sur Ceviche de poisson

    essayer avec beaucoup d autre poisson

    Bonjour .Je me presente je suis poissonnier et les gens tournent toujours autour de deux ou trois poissons.Alors un conseil:Essayez le filet de tacaud,le filet d eglefin,le filet de dorade.Et surtout allez voir des professionnels des vrai...Quant au filet de perche c est comme le filet de panga,nous n en vendons pas question d ethique.essayez aussi le filet de vives ou bien celui de baliste vous serez etonné.Alors nom de nom mangez du poisson et comme les legumes "à la SAISON"Le bonsoir du pays basque

    Posté par txingudi, mercredi 17 octobre 2007 à 18:14 | | Répondre
  • Ça a l'air excellent et bien frais.

    Posté par Elvira, mardi 9 août 2005 à 23:52 | | Répondre
  • Belles photos !

    Miam Miam !!

    Posté par mercotte, mercredi 10 août 2005 à 07:46 | | Répondre
  • Que c'est beau !

    Posté par saveurs sucrees, mercredi 10 août 2005 à 08:18 | | Répondre
  • J'adopte !

    Plein de fraicheur, une jolie photo , le soleil qui est revenu aujourd'hui , j'adopte !!!!!!

    Posté par Choupette, mercredi 10 août 2005 à 09:10 | | Répondre
  • j'adore

    J'adore le ceviche. C'est très frais l'été. J'aime bien y rajouter une pointe de gingembre

    Posté par papilles pupille, mercredi 10 août 2005 à 10:49 | | Répondre
  • ça a l'air super bon, mais la Perche du Nil, bof...tu n'as pas vu Le Cauchemar de Darwin??

    Posté par CelineCook, mercredi 10 août 2005 à 12:51 | | Répondre
  • Gasp!...

    Hi hi!...non...c'est quoi ça le cauchemar de Darwin? Essaie avec de la daurade ou des grosses crevettes fraîches décortiquées et débarassées de leur tube digestif (filet noirâtre), et tu ne seras pas décue!
    Anne...le gingembre, j'aime bien aussi dans le ceviche! Tout dépend avec quoi on l'associe dans l'assiette, of course!

    Posté par lilizen, mercredi 10 août 2005 à 14:08 | | Répondre
  • C'est un documentaire sorti cet hiver en France, où il est beaucoup question de la Perche du Nil :

    "Les rives du plus grand lac tropical du monde, considéré comme le berceau de l’humanité, sont aujourd’hui le théâtre du pire cauchemar de la mondialisation.
    En Tanzanie, dans les années 60, la Perche du Nil, un prédateur vorace, fût introduite dans le lac Victoria à titre d’expérience scientifique. Depuis, pratiquement toutes les populations de poissons indigènes ont été décimées. De cette catastrophe écologique est née une industrie fructueuse, puisque la chair blanche de l’énorme poisson est exportée avec succès dans tout l’hémisphère nord.
    Pêcheurs, politiciens, pilotes russes, prostituées, industriels et commissaires européens y sont les acteurs d’un drame qui dépasse les frontières du pays africain.
    Dans le ciel, en effet, d’immenses avions-cargos de l’ex union soviétique forment un ballet incessant au dessus du lac, ouvrant ainsi la porte à un tout autre commerce vers le sud: celui des armes."

    Je suis à jamais dégoûtée de la perche du nil...mais pas du ceviche!

    Posté par CelineCook, mercredi 10 août 2005 à 15:08 | | Répondre
  • Et bien quelle info!...

    Je me penche sur cette info, qui ne sent pas très bon en effet...(poisson avarié?.....diantre!)
    Mais j'ai besoin d'en savoir plus pour me faire une opinion, merci Céline!

    Posté par lilizen, mercredi 10 août 2005 à 19:57 | | Répondre
  • Mmm, c'est super bon le ceviche. C'est aussi une spécialité péruvienne et équatorienne. Au Mexique, on ajoute des petits dés d'avocats, pas mal de piment, et on ne met pas de zestes de citron, seulement le jus. Quant à la perche du Nil, j'ai malheureusement moi aussi les mêmes infos...

    Posté par laurange, jeudi 11 août 2005 à 00:49 | | Répondre
  • Bonsang,mais c'est bien sur!

    Les dés d'avocat, évidemment...délicieux mariage.
    Merci pour ce rappel.

    Posté par lilizen, jeudi 11 août 2005 à 14:04 | | Répondre
  • Merci au poissonier pour ses conseils précieux!
    Excellent le tacaud, masi un peu raide à trouver...lotte et daurade font l'affaire et avec des dés d'avocat, c'est un petit plu sfondant...à mettre à la toute dernière minute!!
    Bon ap' à tous!!!!!

    Lili

    Posté par lili du desert, lundi 3 décembre 2007 à 12:50 | | Répondre
  • Le ceviche n'est pas exclusivement péruvien !

    Non, le ceviche n'est pas un plat "péruvien". Il se fait aussi au Pérou comme au Mexique. Les deux variantes sont très différentes mais aussi bonnes l'une comme l'autre. Et dans chaque pays, ce plat connaît des formes diverses.

    Posté par René, mercredi 30 avril 2008 à 08:20 | | Répondre
  • le céviche au paysd'oz

    j'ai eu la chance de deguster une assiette de céviche de maïmaï(coriphéne)pres de Mooloolaba(Qld),avec ce sel pimenté que l'on trouve sur certains sushi,etparfumé a l'huile de macadamia et des feuilles fraiches de l'arbre a curry.çà vaut le détour

    Posté par freezly, jeudi 3 juillet 2008 à 16:01 | | Répondre
  • je suis une petite voleuse

    Je vous ai volé la photo de votre herbier pour la mettre sur mon propre blog. Il y a votre 'griffe' dessus, alors ce n'est pas totalement criminel.
    et demain, j'attaque votre Ceviche.

    Cat, Ann Arbor, Michigan.

    Posté par cat, jeudi 10 juillet 2008 à 02:17 | | Répondre
  • ceviche es peruanaso

    UNA INFORMACION, PARA AQUELLOS QUE NO SABEN DE LA CULINARIA PERUANA, EL CEVICHE ES UNO DE LOS PLATOS TIPICOS DEL PERU, MEJOR DICHO CUANDO SE HABLA DE CEVICHE...TODOS SE REFIEREN AL MEJOR PLATO DEL PERU, Y LA PALABRA CEVICHE SE CREO EN PERU!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par davicho, mercredi 25 mars 2009 à 15:39 | | Répondre
  • Merci Céline

    Le ceviche oui, la perche du nil non.
    Merci Céline de ta référence au Cauchemar de Darwin.
    Alberto Granado fait mention du Seviche dans "sur la route avec Che Guevara".
    Merci à Lilizen pour la recette.

    A+

    Posté par Ed, dimanche 30 avril 2006 à 00:08 | | Répondre
  • Depuis que Céline m'a parlé du cauchemar de Darwin, j'ai cherché à obtenir ce film ( je n'ai pas la télé, il me fallait chercher un dvd, pour l'ordi...bref), depuis, je n'en ai plus jamais acheté. Je suis plutôt de ceux qui regardent les étiquettes, mais dans le cas de ce poisson, on se garde de lui faire de l'anti-pub, normal...
    A présent, je suis informée et bien informée, je peux faire un choix, et il est tout fait!
    merci Ed pour la référence au bouquin!

    Posté par lilizen, mardi 2 mai 2006 à 10:05 | | Répondre
  • Le Ceviche est...Pacifique

    Bonjour ,
    Le ceviche est un plat de la cote pacifique,et sans distinction tous bons,c'est un vrai régal, qu'il soit Péruvien,Mexicain,Chilien ou Équatorien.Ce qui fait son charme,c'est ses variantes, la diversité est la meilleure des choses possibles au niveau culinaire mais aussi au niveau des hommes,chacun s'enrichit de la culture de l'autre alors de grâce laissez le "nationalisme" de coté et cherchez plutôt ce qui correspond le plus à votre gout.
    Abrazos
    Sergio

    Posté par Sergio, mardi 19 mai 2009 à 10:19 | | Répondre
  • vanille

    Dans "chef, la recettes" on rajoute de la vanille, et nous on va mettre aussi de l'aneth.
    Quant au cauchemar de Darwin le reporage passe souvent à la télé.
    On essayera aussi avec du thon rouge, si c'est bon.

    Posté par chambry92, samedi 27 mai 2006 à 18:12 | | Répondre
  • J'en ai mangé au Pérou, c'était un poisson qui ressemblait à la sole. Ce que j'ai aimé c'est qu'il restait des morceaux moins cuits. Mais c'était aussi très salé !

    Posté par Charlotte, vendredi 4 septembre 2009 à 11:39 | | Répondre
  • Ceviche péruvien

    je suis Péruvien et le céviche est mariné dans du citron vert (cabillaud ou lotte mais toujours du poisson a chair blanche)accompagné d'oignons rouges , de patate douce et de maïs,voilà le véritable céviche.
    c'est trés vite fait et pas compliqué.
    pour la perche du Nil (vu la couleur du Nil) j'y mettrais pas le petit doigt! Ni thon, ni dorade, ni crevette, pas plus de gingembre, vanille, aneth, avocat ou tomate,mais toutes les variantes sont possibles.

    Amériquito 1er de Pantin

    Posté par américo Sanchez, jeudi 12 octobre 2006 à 15:25 | | Répondre
  • le ceviche du nicaragua!

    bonjour,
    moi, j'ai appris à faire le ceviche au Costa Rica avec une famille du Nicaragua. C'est une marinade qui se prépare la veille. Le poisson est d'abord cuit et attendrit dans de l'eau très salée, puis bien rincé après 30 min. Puis il marine dans du jus de citron vert et orange acide (chez nous à remplacé par du citron jaune) à mi hauteur et rajouter de l'eau pour compléter. A réserver toute la nuit au frigo.
    10 min avant de servir rajouter en tt petit bout, du poivron, de l'oignon rouge et de la coriandre. C'est prêt, servir avec son jus, très frais, dans un verre et des petites galettes salées pour tremper. J'ai déjà goûter les ceviches justes marinés et le côté jus, mariné toute la nuit... c'est un délice

    Posté par babalescale, jeudi 8 septembre 2011 à 14:20 | | Répondre
  • ceviche de pulpos

    muy bueno, essayer donc le "ceviche de pulpos", avec poulpes (ou calamars) dans son jus de citron vert; j'en ai dégusté de délicieux et surtout très rafraichissants au Panama. Pour moi, l'important c'est que ce soit servi bien frais.

    @+

    Posté par poulpo, jeudi 28 décembre 2006 à 01:17 | | Répondre
  • Cauchemar... beurk !

    Non, pitié, pas de recette avec de la perche du Nil!!! Utiliser ce poisson c'est aujourd'hui faire preuve d'une sacrée faute de goût... (Cf. le mot de Céline à propos du film "Le Cauchemar de Darwin")

    Change ta recette ! Le lieu noir peut aussi convenir pour le poisson cru.

    Tu dis que tu manques encore d'infos sur le scandale de la perche du Nil, mais depuis 2005 tu ne t'es pas renseigné.

    Beurk...

    Posté par Gilles, samedi 14 avril 2007 à 19:38 | | Répondre
  • ceviche

    au peru il me le préparait avec 1tier de citron vert et 2tiers d'huile et arfois uniquement pour des frutos de maradios

    Posté par bernard, samedi 12 mai 2007 à 11:31 | | Répondre
  • y'a encore des gens qui savent pas?

    je suis effare de voir que certains ignorent encore qu'a chaque fois qu'ils achetent un filet de perche du nil, ils financent un traffic d'armes colossal, qui sur cette partie de l'afrique fait des ravages.

    Merci Celine

    Bon appetit a tous

    Posté par emmett grogan, mardi 5 juin 2007 à 18:46 | | Répondre
  • Bonjour
    comme vous pouvez le voir ce billet date d'il y a deux ans, comme je l'explique dans les commentaires, je dis que je ne connaissais pas l'histoire de ce poisson.

    Depuis j'ai vu le film le Cauchemar de Darwin et bien sur comme j'ai une éthique de l'étiquette, je n'en ai plus jamais acheté.
    Je suis contrariée de voir moi que les gens lisent ce billet en diagonale ou jamais jusqu'au bout et qu'ils m'envoient toujours les mêmes critiques.

    Mais si je ne supprime pas ce billet de mon blog, j'ai mes raisons, en effet, on peut faire du ceviche avec tant d'autres poissons et c'est ce que je précise.
    Ce billet a déjà alimenté une polémique et j'assume de devoir faire mon mea culpa à chacun des mails de ce genre!
    Merci d'être passé quand même sur Gastronomades !
    lilizen

    Posté par lilizen, mardi 5 juin 2007 à 20:44 | | Répondre
  • A essayer

    C'est encoremieux avec des crevette ou bien du requin ou encore si vous reusisser a denicher du baracuda c'est excellent

    Posté par samou!!, samedi 9 juin 2007 à 22:08 | | Répondre
  • Ceviche péruvien

    Le Ceviche est en effet un plat "latino-américain", avec ses différentes variantes selon les pays. Il existe en Amérique Centrale (Mexique principalement), et en Amérique du Sud (Equateur, Pérou, Chili), chacun a sa façon de le faire. En ce qui me concerne, le Ceviche péruvien se prépare avec du poisson frais, très frais, (lieu noir, cabillaud, sole...) mariné avec du citron, sel, poivre, du piment coupé en petits dés, et de la coriandre aussi coupée très finement. Par dessus on rajoute les oignons préalablement lavées avec un peu de sel. On accompagne avec des patates douches et du mais.

    Posté par Waskar, mardi 31 juillet 2007 à 13:35 | | Répondre
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