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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

lundi 8 août 2005

De l'art de la farce

                              l1es_oeufs

               Les légumes farcis à la viande sont un vrai délice. J'ai été conquise très tôt, enfant, par cette joliesse du plat, haut en couleurs, aussi bien cru que cuit.
Ah, cette sauce caramélisée, dans le fond du plat de cuisson! Lac d'huile d'olive et de sucs bruns...épongé hop-hop avec un gros morceau de pain blanc!
Arffffffffffffffffffffff, je ne vous dis que ça, et déjà...je sens que vous avez l'eau à la bouche!
Cette senteur d'ail, de persil, de légumes du jardin gorgés de soleil mêlés...!
Un bonheur gustatif simple.
Auparavant, il aura fallu avec patience émincer tous les ingrédients au couteau. Et ouiiiiiiiiiii tous les champignons, un à un... vous avez bien entendu!
Car c'est la condition sine qua non pour une farce aérienne et savoureuse.
Faites donc fi d'un vulgaire mélange via le mixer: l'horreur absolue!
Pis évitez les mariages douteux avec les tomates "pouèt-pouèt" ( voir la "Kumato",) préférez la bonne vieille tomate du jardin, grosse, juteuse, encore chaude de votre soleil d'été...
Merci pour elles!

Farce pour légumes 

Voici ma recette:

Ingrédients pour six personnes:

-500g de chair, faite comme suit: moitié porc/moitié veau
-15 champignons de Paris frais émincés finement(long mais meilleur que le mixeur)  apportent de la légèreté à la farce
-1 ou deux grosses échalottes émincées finement
-4 grosses gousses d'ail pressées
-1 bouquet généreux de persil haché
-1 tasse mie de pain dense imbibée de lait entier (pain intégral par exemple!)...et donc bien émietté...
-3 càs de vin blanc
-1 trait de cognac
-2 oeufs
-3 càc de gros sel 
-poivre du moulin(au goût!...et oui il faut goûter la farce crue!!!héhé!)

Bien amalgamer le tout.
Farcit par exemple six tomates moyennes ou trois grosses, deux beaux poivrons, deux aubergines de taille moyenne.

Cuire au four 45 minutes environ T°190.

 

                                                                             photos_juillet_2005_fleur_de_tomate

Fleur de tomate, photo extraite de l'album: "jardin en juillet".

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                       Nota : tous mes index sont loin d'être à jour, pensez à cliquer sur les tags (juste en dessous de ce billet ou bien dans la colonne de droite clic) pour retrouver d'autres recettes par ingrédient (tag thématique).

 

 

 

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Posté par lilizen à 02:59 - Légumes, féculents - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires sur De l'art de la farce

  • J'aime beaucoup l'expression "tomates pouet pouet"...
    Ta farce me met l'eau à l'eau à bouche et me donne des envies de petits farçis...

    Posté par saveurs sucrees, lundi 8 août 2005 à 10:14 | | Répondre
  • oh oui !

    j'en ai l'eau à la bouche !
    j'adore les légumes farcis !!

    Posté par martina, mercredi 10 août 2005 à 12:36 | | Répondre
  • le cognac bien sur !

    ne pas oublier le cognac lol,

    Posté par kokliko, mercredi 10 août 2005 à 22:04 | | Répondre
  • merci beaucoup pour tous ces conseils et l'ambiance générale sympathique de ce site... Je me suis régalé rien qu'avec les yeux

    Bises

    Francois

    Posté par recettes du chef, mardi 15 avril 2008 à 14:26 | | Répondre
  • J'ai fait ta recette de farce hier soir (avec de la chair à saucisses) : elle est délicieuse, je n'aurai jamais pensé à ajouter du vin blanc et surtout du coganc. Merci beaucoup, nous nous sommes régalés !

    Posté par Mélissa, jeudi 19 juillet 2007 à 13:52 | | Répondre
  • Merci Mélissa!
    C'est vrai que cette recette est à se lécher les doigts!

    Posté par lilizen, dimanche 22 juillet 2007 à 10:57 | | Répondre
  • Question

    J'ai envie d'essayé votre recette pour la farce pour légumes. Est-ce que vous pouvez me dire à combien de C° vous mettez le four? et pendant combien de temps?

    Posté par karin, lundi 6 août 2007 à 14:38 | | Répondre
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