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Lilizen cuisine

Blog de cuisine et recettes. Gâteaux, légumes et chocolat. Bienvenue !

samedi 23 juillet 2005

Amaretti et macarons de Montmorillon

 

Montmorillon__encre

01_MacaronsJe suis née en poitou...à Montmorillon, petite ville romane de la Vienne, patrie de l'écrivaine Régine Deforges, et rebaptisée, peut-être un peu pompeusement à mon goût : la Cité de l'Ecrit et des métiers du livre...Mais il faut pourtant reconnaître que par ce biais, de nombreux métiers d'art ont été remis à l'honneur, tel par exemple celui de relieur.

Cela a également permis à cette petite ville de 7500 âmes de renaître un peu d'une désertification qui aurait pu lui être fatale.

Montmorillon, c'est aussi le pays des "Macarons", où la recette est déjà renommée au 17ème siècle.

La famille Rannou-Métivier a hérité d'une précieuse recette depuis cinq générations, et s'emploie à perpétuer cette tradition pâtissière. Vous trouverez ici l'adresse de leur musée dédié au macaron et à l'amande. Ainsi que des articles intéressants y faisant référence.

Il faut absolumment goûter ce surprenant biscuit (photo ci-contre), cette maison renommée et sérieuse expédie ces chers bébés dans le monde entier !

tourisme_6_petit

Et bien-entendu, je raffole de ces petits gâteaux, moelleux à souhait riches en amande.

Il existe moult recettes de macarons de part le monde...les amaretti italiens sont une variante sympathique de notre petit four tout rond, même si chauvine comme pas deux...je leur préfère bien-évidemment les macarons de mon enfance !

Voici donc la recette que j'ai choisie, en attendant celle des macarons poitevins. Patience !

            Amaretti (7)

 

Les amaretti italiens

 

Préparation:20-30 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

- 200 g d'amandes mondées moulues
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf mélangé avec 2 cuillères à café d'essence d'amande amère ou de liqueur d'amaretto

Préparation :

Dans une jatte mélanger oeufs + sucre + blanc d'oeuf + essence ou liqueur.

Prélever des petites portions de pâte avec 1 càc et former des petites boules de la taille d'une petite noix.

Les disposer sur une plaque à gâteau en les espaçant.
Cuire 15 minutes à 180°C.
Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.   
Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.
Délicieux avec l'expressooooo!!

 Amaretti

Vous pouvez également utiliser ce petit four, comme ingrédient de base dans des desserts, comme pour ce flan aux amaretti, dont je suis très friande.

Nota : voir aussi mon billet sur la recette du

macaron, simple appareil (clic)

ainsi que celui sur :

macaron amiénois de la Maison Trogneux (clic)

Il est intéressant de constater que les recettes de macarons traitent différemment les blancs d'oeufs, préalablement battus en neige ou liés directement aux autres ingrédients, les résultats vont être très différents. On pourrait presque faire le tour de France du macaron, tant il existe de recettes :

alors c'est parti voici les macarons...

-de Châteaudun,

-de St Emilion,

-de Nancy,

-de Boulay,

-de St Jean-de-Luz,

-de Massiacamande_mini_...et comme le disait Sainte Thérèse d'Avila (un personnage !) : "...Les amandes sont bonnes pour ces filles qui ne mangent pas de viande..."

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Posté par lilizen à 22:03 - Petits fours - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires sur Amaretti et macarons de Montmorillon

  • merci

    Merci mille fois pour la recette, car je ne peux manger ni lait, ni blé et ces petits gâteaux aux oeufs et amandes me conviennent parfaitemnt . pendant que j'y suis je cherche aussi où trouver des cerises "amarena" (confises au sirop, assez petites et noires)si vous pouvez me tuyauter ce serait super, à bientôt Merci JO

    Posté par jo, samedi 1 décembre 2007 à 13:11 | | Répondre
  • un delice les macarons montmorillonais!!!

    ayant passé mon enfance dans le montmorillonais, un jour une tante m'a fait decouvrir les fameux macarons!! je peux dire FAMEUX DELICIEUX GOULAYANTS J EN AI TOUJOURS LE GOUT AU PALAIS TELLEMENT qu ils sont FINS!!!pourquoi dans le MARENNAIS nous n avons pas de magasins a m'ecouter il ya longtemps que l idée est dans ma tete j en vendrais bien....en chrente maritimes!!!les gens sont gourmets ici LILOU

    Posté par lilou, mercredi 23 janvier 2008 à 20:06 | | Répondre
  • Bonjour,

    et non, je ne touche rien de la part de Rannou-Métivier !
    Mais je suis de Montmorillon et un rien chauvine voilà.
    Ceci dit je préfère les macarons moelleux et dodus aux macarons plats, autrement dit st emilion pour moi = moins à mon goût.
    Encore une fois, tout est affaire de goût.
    Bien que je sois de cette ville, je n'ai jamais visité leur usine, mais je reste sur la magie d'un pappy qui y a travaillé lorsque j'étais enfant et il me rapportait des biscuits à la cuiller fantastiques.
    Quand aux essences et autres huiles, c'est en effet facheux d'utiliser les "'artificiels", je ne sais pas si c'est le cas pour ce pâtissier.
    Connaissez-vous les macarons amiénois de la Maison Trogneux, délicieux ! Et je ne touche pas non plus d'argent de la part de cette maison, c'est un coup de coeur que je fais partager.
    Je vous souhaite de passer une bonne journée.

    Posté par lilizen, samedi 8 mars 2008 à 12:11 | | Répondre
  • Moi je suis de Poitiers et je les trouve pas du tout écœurants, bien au contraire :-p

    Posté par Djiwom, jeudi 10 avril 2008 à 06:27 | | Répondre
  • trop bon

    moi aussi je suis de poitier mais je v les acheter directement a montmorillon on y trouve plus de choix
    je vient d en acheter au citron vert il sont delicieux et c petit biscuit a la cuiliere rien a redire
    c trooooooooooooop booooooooooon

    Posté par titine, mercredi 11 juin 2008 à 22:57 | | Répondre
  • marrant la "guerre des macarons"ici , je vais essayer cette recette qui me semble des plus "raisonnablement bonne "moi qui cherche sans gluten et sans lait ..

    Posté par joline-103 idées, lundi 18 août 2008 à 16:39 | | Répondre
  • oh que vois-je ???? des macarons de Montmorillons

    Posté par martine, jeudi 23 février 2006 à 08:50 | | Répondre
  • En revanche je viens goûter les macarons au marron et je les ai pas trouvé terrible. Assez lourds. Citron vert, ça doit être bon :p

    Posté par Djiwom, samedi 3 janvier 2009 à 11:18 | | Répondre
  • AOC montmorillon

    Un macaron ne peut porter ce nom, que s'il est cuit à montmorillon. C'est un axiome .Bref , je suis montmorillonais de souche et de coeur , maintenant je vis à angouleme , mais je tiens à dendre mes macarons , et aussi à les préserver .Ils sont devenus un patrimoine communale , c'est pour cela que je demande aux détendeurs du brevet de faire attention , la qualité du produit à diminué : où est passé la nuance entre l'épaisseur cuite du dessus et le moelleux de l'intérieur ? et la fameuse plaque blanche avec impression bleu , pourquoi l'avoir remplacé par ce motif de cafétéria ? Je suis toujours heureux de manger des macarons ( remarquez qu'il est inutile de préciser de montmorillon ) , mais maintenant ils me laissent une très légère amertume que javais besoin d'exprimer ici . kiss

    PS : je ne préfère pas parler des chardons , parce que là , je vais être obligé de reprendre la cigarette pour me calmer .

    Posté par plapla, mercredi 18 mars 2009 à 21:11 | | Répondre
  • Bonjour Plapla...
    je n'ai pas remarqué une baisse de qualité dans les macarons montmorillonais.
    Je laisse votre réflexion à l'appréciation de chacun...Qui connaît jugera !

    Mais s'il vous plait, ne reprenez pas la cigarette !

    Posté par lilizen, mardi 14 avril 2009 à 17:22 | | Répondre
  • Montmorillon

    Fichtre ! Je cherchais LA recette du Far poitevin (le vrai, celui de ma maman !), et je tombe sur le site d'une Montmorillonnaise! Coup au coeur, pour qui y est né en 1956, et demeure viscéralement attaché à sa paroisse (Ville Haute, faut-il le dire, même si j'ai désormais une maison en Ville Basse, non loin de la Gartempe, mais que je n'occupe que pendant l'été). Puisque vous parlez (allez, on se dit "tu" ?) - puisque tu parles d'écriture : ma foi, j'écris aussi, publie moins que Régine, mais quand même... puis-je me permettre de te renvoyer à mon site personnel ? c'est fait : http://www.larsenal.org/lionel.martin/index.php/auteur/
    Tu sauras tout sur ma vie littéraire. Et vive le far poitevin, le broyé, le mijot et la sauce aux pommes de terre!

    Bien à toi,

    Lionel-Edouard

    Posté par Lionel-Edouard, samedi 20 mai 2006 à 22:37 | | Répondre
  • Coucou, tu n'aurai pas la recette des macarons de montomrillon, ou une recette qui s'en rapproche. Je fais un dîner poitevin mercredi et je voudrai en faire.

    Posté par bblinou83, samedi 20 février 2010 à 22:09 | | Répondre
  • Coucou Hélène, cette recette me va bien, j'espère que tu l'apprécieras :
    http://gastronomades.canalblog.com/archives/2007/03/14/4043410.html

    Posté par lilizen, jeudi 25 février 2010 à 17:13 | | Répondre
  • Macarons d'Arçay

    Il y aussi des macarons à Arçay (c'est dans le nord du poitou). La biscuiterie Les douceurs du terroir propose aussi la vente de biscuits maison et des massepains. Ca ressemble un peu à tes amaretti mais avec de la pistache... C'est une tuerie.

    Posté par Gaia, jeudi 25 février 2010 à 17:29 | | Répondre
  • Coucou Gaia, et bien je ne les connais pas et...j'y gouterais volontiers !

    Posté par lilizen, jeudi 25 février 2010 à 17:59 | | Répondre
  • Il y a un site web

    Y a aussi des macarons à tomber : chocolat au lait fruit de la passion. Bref à découvrir sur leur site http://www.massepain-macaron.com
    Un artisan de notre belle région : j 'ai nommé PC (Poitou-Charentes pour les ignares)

    Posté par Gaia, mercredi 3 mars 2010 à 18:34 | | Répondre
  • souvenirs d enfance

    moi qui n etait pas revenu a montmorillon depuis 10 ans, j avais garde un souvenir tres agreable de ces petits macarons qui ont fait les gouters de mon enfance lorsque j allais chez ma grand mere
    10 apres, j ai courru en achete et HUM delices encore meilleurs que dans mes souvenirs
    j essaie votre recette des demain
    merci

    Posté par SEVERINE, mercredi 31 mars 2010 à 19:16 | | Répondre
  • humm!!!!!

    j'ai goûté vos macarons
    bravo!
    un délice
    pl

    Posté par Pareanju, mercredi 3 janvier 2007 à 15:34 | | Répondre
  • le plaisir d'offrir

    on ma offerts des macarons, une amie de lussac les châteux ils sont délicieux ainsi que les chocolats trés raffinés, un délice vraiment Bravo pour ses produits régionaux, excellents.....

    Posté par mumu, dimanche 4 février 2007 à 20:12 | | Répondre
  • salutation

    vos gateaux sont les mailleures rt merci à vous moi j'abite à oran _en algerie et je voudrez bien de coresspondre avec vous m'interesser rt je vous adort j'ai listime pour vous j'ai 23ans et je suis diplomé en 2ans voici mon e-mail kaki911@hotmail.com merci.

    Posté par karima, jeudi 16 août 2007 à 18:19 | | Répondre
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